- Beberapa pemain Timnas Indonesia menjalani ibadah umroh sebelum menghadapi Arab Saudi dan Irak
- Skuad Timnas Indonesia belum lengkap, karena beberapa pemain baru akan tiba secara bertahap dari Super League dan Eropa untuk efisiensi persiapan
- Latihan perdana di Jeddah diikuti sebagian pemain, yakni 15 pemain termasuk 13 dari BRI Super League
Suara.com - Sejumlah pemain Tim Nasional Indonesia telah tiba di Arab Saudi untuk melakoni pertandingan krusial babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026.
Timnas Indonesia dijadwalkan akan menghadapi Arab Saudi pada 8 Oktober 2025 dilanjutkan melawan Irak pada 11 Oktober.
Para penggawa Merah Putih yang telah tiba di Arab Saudi diketahui menjalani ibadah umroh.
Informasi ini muncul dari posting-an Ragnar di Instagram Stories, yang memperlihatkan Rizky Ridho, Nadeo Argawinata, dan Ramadhan Sananta tengah mengenakan pakaian ihram.
Dalam unggahannya, Ragnar menuliskan kalimat “Brothers Fii Deen”, yang dapat diartikan sebagai saudara seiman.
Hal ini menunjukkan kegembiraannya bisa kembali bergabung dengan skuad Garuda yang banyak dihuni pemain muslim.
PSSI atau Timnas Indonesia belum mengumumkan secara resmi kegiatan umroh pemain.
Namun, foto yang dibagikan Ragnar menegaskan bahwa ketiga penggawa Garuda memang tengah berada di Arab Saudi.
Selain menjalani ibadah, para pemain tetap fokus pada persiapan menghadapi dua laga penting.
Baca Juga: Acuhkan Indra Sjafri, Tim Geypens Cetak Gol Spektakuler di Belanda
Timnas Indonesia akan melawan Arab Saudi terlebih dahulu pada Kamis, 9 Oktober 2025 pukul 00.15 WIB di Stadion King Abdullah Sports City, Jeddah, sebelum menghadapi Irak pada Minggu, 12 Oktober 2025 pukul 02.30 WIB di lokasi yang sama.
Sampai saat ini, skuad besutan Patrick Kluivert belum lengkap.
Manajer Timnas Indonesia, Sumardji, menjelaskan para pemain akan berkumpul secara bertahap untuk efisiensi persiapan.
Sumardji menambahkan, persiapan sejauh ini berjalan sesuai jadwal.
Semua ofisial dan pelatih sudah berada di Jeddah, memastikan koordinasi tim berjalan lancar sebelum pertandingan penting menghadapi dua tim kuat Asia ini.
14 Pemain Absen Latihan Perdana Timnas Indonesia di Arab Saudi
Timnas Indonesia menggelar latihan perdana di Jeddah, Arab Saudi, Jumat (3/10/2025) malam waktu setempat.
Namun 14 pemain masih absen dalam latihan yang dipimpin langsung pelatih kepala Patrick Kluivert tersebut.
Dalam sesi latihan yang dipantau melalui video yang dibagikan PSSI, ada 15 pemain yang terlihat mengikuti latihan perdana ini, dengan 13 di antaranya adalah pemain yang merumput di BRI Super League.
Untuk dua pemain lainnya adalah Ramadhan Sananta (DPMM FC) yang bermain di Liga Malaysia dan Ole Romeny (Oxford United) yang bermain di Championship.
"Saya sangat senang. Semangat yang ditunjukkan para pemain sangat fantastis. Semangat tim sangat tinggi. Latihan yang kami lakukan, para pemain melakukannya dengan sangat baik. Jadi saya sangat senang dengan latihan pertama," kata pelatih Patrick Kluivert.
Sebanyak 13 pemain outfield player yang terlihat mengikuti latihan perdana ini adalah Marc Klok, Jordi Amat, Beckham Putra, Rizky Ridho, Egy Maulana Vikri, Yakob Sayuri, Yance Sayuri, Ricky Kambuaya, Stefano Lilipaly, Thom Haye, Eliano Reijnders, dan Ramadhan Sananta.
Ada juga Ole Romeny, striker yang sebelumnya diragukan tampil karena cedera parah dari Piala Presiden 2025.