Orang Suku Indian Ini Punya Mimpi Bawa 'Negeri Orang Jawa' Lolos ke Piala Dunia 2026

Irwan Febri Suara.Com
Kamis, 13 November 2025 | 18:25 WIB
Orang Suku Indian Ini Punya Mimpi Bawa 'Negeri Orang Jawa' Lolos ke Piala Dunia 2026
Keiper keturunan suku Indian, Etienne Vaessen. (Dok. FC Groningen)
Baca 10 detik
  • Kiper Suriname, Etienne Vaessen, bermimpi membawa negaranya lolos ke Piala Dunia 2026 dan bermain melawan megabintang seperti Messi dan Ronaldo.

  • Vaessen telah menjadi pemain kunci Suriname sejak debut internasionalnya Juni 2024, termasuk tampil di Gold Cup 2025, menjaga gawang Garuda kecil di babak kualifikasi.

  • Suriname belum terkalahkan di babak kualifikasi, namun tantangan berikutnya adalah menghadapi El Salvador.

Suara.com - Etienne Vaessen, kiper andalan Suriname keturunan suku Indian, tak sungkan melontarkan mimpi besarnya bermain melawan megabintang seperti Lionel Messi atau Cristiano Ronaldo, saat negaranya berada di ambang lolos ke Piala Dunia 2026 untuk pertama kalinya dalam sejarah.

Pernyataan itu disampaikan Vaessen dalam wawancara dengan Algemeen Dagblad menjelang laga krusial melawan El Salvador.

Vaessen, yang membela FC Groningen di Belanda, melakukan debut internasional untuk Suriname pada Juni 2024 dan sudah mencatatkan 13 penampilan bersama timnas.

Musim panas lalu ia menjadi pilihan utama pelatih Stanley Menzo pada ajang Gold Cup, dan kini kembali menjadi benteng terakhir Garuda kecil dalam babak kualifikasi.

“Piala Dunia adalah hal tertinggi yang bisa saya capai, jadi saya sangat menantikannya,” ujar Etienne.

“Kami percaya diri. Jika ada kesempatan untuk lolos, maka sekaranglah saatnya.”

Performa Suriname di babak kualifikasi hingga kini patut diapresiasi, tim belum menelan kekalahan, dengan beberapa hasil imbang yang menjaga peluang mereka tetap hidup.

Namun, Vaessen mengingatkan bahwa tugas belum selesai.

Hambatan berikutnya adalah lawatan sulit ke markas El Salvador.

Baca Juga: Rp2,54 Triliun Tak Sia-sia! Alexander Isak Siap Kembali Teror Gawang Lawan

“Saya jamin bermain di sana tidak akan mudah. Suporter mereka begitu fanatik; mereka akan melakukan segala cara untuk mengintimidasi tim tamu,” kata Vaessen.

Ia juga menceritakan momen mengharukan saat melihat dukungan besar dari publik Suriname, layar besar di luar kafe ketika tim bermain di Panama dan pesan-pesan dukungan dari Surinamers di seluruh dunia membuatnya bergidik dan makin termotivasi.

Seluruh Suriname berdiri di belakang kami. Ketika kamu berada di lapangan, kamu siap berjuang sampai titik darah penghabisan,” tambahnya.

Kontributor: M.Faqih

×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI