- PSSI memiliki lima kandidat pelatih Timnas Indonesia yang masih terikat kontrak dengan klub atau timnas lain.
- Beberapa nama yang ramai dibicarakan antara lain Heimir Hallgrimsson, Bojan Hodak, dan Timur Kapadze.
- Proses seleksi ketat termasuk wawancara akan segera dilakukan pekan depan oleh PSSI dan Direktur Teknik.
Suara.com - Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI yang juga Ketua BTN, Sumardji, mengisyaratkan bahwa sejumlah calon pelatih Timnas Indonesia ternyata masih aktif menangani klub maupun tim nasional lain.
Dengan kata lain, beberapa nama yang masuk daftar nomine pelatih baru Timnas Indonesia belum berstatus bebas kontrak.
PSSI sendiri telah mengantongi lima kandidat, namun identitas mereka sengaja dirahasiakan demi menghormati privasi dan kontrak yang sedang berjalan.
“Para pelatih ini masih berada di klub dan timnas suatu negara, jadi tidak mungkin kami membuka nama-namanya,” ujar Sumardji dalam konferensi pers di GBK Arena.
Situasi ini membuat publik hanya bisa menebak-nebak siapa saja sosok yang sedang dipertimbangkan memimpin skuad Garuda.
Beberapa nama yang kini ramai dikaitkan dengan kursi pelatih Timnas Indonesia berasal dari pelatih aktif di berbagai kompetisi.
Pertama adalah Heimir Hallgrimsson, pelatih Islandia yang kini menangani Timnas Irlandia dan sukses membawa mereka lolos ke putaran kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Eropa.
Ia disebut masuk radar karena rekam jejak internasional yang kuat.
Kandidat berikutnya adalah Bojan Hodak, arsitek Persib Bandung yang meraih dua gelar beruntun BRI Liga 1.
Baca Juga: FIFA Matchday Bulan November dan Ulah 2 Negara Tetangga yang Harusnya Bikin Malu PSSI
Prestasi tersebut membuatnya masuk dalam daftar pelatih yang dianggap layak menangani Timnas Indonesia.
Nama lain yang santer diberitakan adalah Timur Kapadze, yang sempat membawa Uzbekistan lolos ke Piala Dunia 2026.
Meski posisinya kini turun menjadi asisten setelah kedatangan Fabio Cannavaro, reputasinya tetap diperhitungkan.
PSSI dipastikan akan melakukan serangkaian seleksi ketat terhadap kelima kandidat tersebut.
Proses wawancara dijadwalkan berlangsung pekan depan sebelum keputusan final diambil.
Direktur Teknik PSSI, Alexander Zwiers, bersama Sumardji akan memimpin proses penilaian tersebut.