Suara Denpasar - MotoGP Valencia yang digelar di Sirkuit Ricardo Tormo, akan menjadi putaran final untuk menentukan siapa juara di musim ini.
Francesco Bagnaia memimpin dengan selisih 21 poin dari peringkat kedua klasemen Jorge Martin. Meski tipis, peluang Jorge Martin untuk menjadi juara masih terbuka mengingat ada 37 poin dalam race final nanti yang bisa diperebutkan.
Dalam FP1 MotoGP Valencia, Jorge Martin tak menyia-nyiakan waktu dengan langsung tancap gas sejak menit awal.
Pembalap Spanyol itu berhasil merebut posisi puncak dari Jack Miller (Red Bull KTM Factory Racing). Namun, ia mendapat perlawanan dari pemenang perdana di GP Qatar, Fabio Di Giannantonio (Gresini Racing MotoGP).
Posisi puncak sempat berubah saat Marc Marquez (Repsol Honda Team) dan Maverick Vinales (Aprilia Racing) secara bergantian jadi pembalap tercepat. Namun, Di Giannantonio dapat meningkatkan catatan waktunya.
Meski begitu, timesheet justru dipuncaki oleh Zarco yang mencatatkan lap time terbaik 1 menit 30,191 detik, sekaligus mengungguli Diggia.
Jorge Martin berhasil merampungkan FP1 dengan menempati urutan ketiga meski waktu lap miliknya sempat dibatalkan menyusul kibaran Yellow Flag di Tikungan 8 atas insiden kecelakaan Takaaki Nakagami (LCR Honda Idemitsu).
Di posisi keempat ada Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team), diikuti Vinales. Kemudian berkat performa impresif yang ditampilkan Fabio Quartararo berhasil membawa Monster Energy Yamaha MotoGP ke peringkat keenam.
Marc Marquez (Repsol Honda Team) berada di posisi ketujuh, unggul atas Rookie of the Year Augusto Fernandez (GASGAS Factory Racing Tech 3). Sedangkan Enea Bastianini (Ducati Lenovo Team) serta Alex Marquez (Gresini Racing MotoGP) berada dalam peringkat 10 besar.
Baca Juga: Pemenang UFC Fight Night, Jeka Saragih Akui Sempat Diragukan Keluarga dan Teman-temannya
Sayangnya Bagnaia justru melempem di FP 1 MotoGP Valencia ini. Pembalap yang akrab disebut Pecco ini harus puas menempati posisi ke-13.
Para pembalap kelas MotoGP akan kembali melakukan Free Practice yang akan digelar pada Jumat (24/11/2023) pukul 21.00 WIB. (*/Dinda)