Array

"Backpacker-an", Cara Nadine Chandrawinata Intropeksi Diri

MadinahIsmail Suara.Com
Sabtu, 06 Desember 2014 | 10:00 WIB
"Backpacker-an", Cara Nadine Chandrawinata Intropeksi Diri
Aktris Nadine Chandrawinata. [Suara.com/Ismail]

Suara.com - Setelah puas menjelah belantara dan pesisir pelosok Tanah Air, petualangan aktris cantik Nadine Chandrawinata berpetualang ke manca negara. Kali ini dia melanglang buana ke luar negeri sebagai seorang backpacker. Pemeran film 'Realita Cinta Rock and Roll' ini menyambangi beberapa negara di daratan Eropa, mulai dari Paris, Belanda hingga Italia.

Pengalamannya traveling kali ini, kata Nadine, sangat berbeda dari sebelumnya. Pasalnya, dia berangkat sendiri tanpa teman.
Seperti apa keseruan Nadine berkeliling Eropa selama sebulan lebih? Berikut percakapan khusus Suara.com (S) dengan Nadine Chandra Winata (N) di kawasan Cikini, Jakarta Pusat baru-baru ini.

S: Bagaimana pengalaman kamu travelling ke Eropa?

N: Kesan-kesannya menyenangkan karena saya solo traveller. Selama 35 hari saya ke sana (Eropa). Bukan hanya di Paris, tetapi ada beberapa titik lainnya yang saya datangi.

S: Serius sendirian?

N: Jalan dari Indonesia sendirian, tapi di sana ada teman, terus numpang nginep di Paris selama satu minggu. Lalu pindah ke Amsterdam, kita numpang mobil orang terus ke Rotterdam dan Berlin. Pokoknya spontan aja. Kayak di Berlin ada yang ulang tahun, ya udah aku langsung ke sana. Naik mobil, terus di dalamnya nggak ada sama sekali yang aku kenal.

S: Sudah berapa kali kamu melakukan perjalanan sendiri?

N: Solo travelling baru kemarin (ke Eropa). Sebelumnya selalu ada teman yang nemenin. Pokoknya lebih seru karena aku bisa kenalan sama orang baru. Ini benar-benar menantang diri sendiri.

S: Ada kepuasan melakukan travelling seorang diri?

N: Travelling itu perjalanan saya untuk intropeksi diri. Lebih mengenal diri sendiri, tahu tentang perbedaan tentang budaya. Pengalaman ini kemudian menjadi sebuah pelajaran hidup yang kita nggak bakal dapat dari orang lain.

S: Sudah ada perencanaan sebelum berangkat ke Eropa?

N: Kalau tidak merencanakan diri saat travelling itu sama aja bodoh. Harus ada plan, meskipun rencana itu nggak selalu sempurna. Selalu ada plan B dan bisa mengambil keputusan dan mungkin itu keputusan yang tepat. Yang paling sederhana adalah bagaimana kita menghemat uang di perjalanan.

S: Tempat apa saja yang kamu kunjungi saat travelling?

N: Secara pribadi sih, tempat yang jarang dikunjungin orang karena masih virgin dan Indonesia masih banyak tempat-tempat yang belum dieksplore, bahkan belum punya nama. Jadi, pertama yang aku incar tempat yang belum pernah aku kunjungin. Eksotik tempatnya budayanya juga, terus karakter masyarakatnya.

S: Dari mana mendapat referensi tempat-tempat indah seperti itu?

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI