Kritik Pedas Komika Abdur Arsyad Soal Debat Capres Semalam Jadi Sorotan

Senin, 08 Januari 2024 | 11:21 WIB
Kritik Pedas Komika Abdur Arsyad Soal Debat Capres Semalam Jadi Sorotan
Profil Abdur Arsyad (Instagram/@abdurarsyad)

Suara.com - Komika Abdur Arsyad memberi kritik pedas ke calon presiden (capres) Prabowo Subianto usai menolak memaparkan data pertahanan RI di debat capres yang berlangsung Minggu malam (7/1/2024).

Lewat platform Twitter atau X, Abdur tegas menyatakan keresahan soal sikap Prabowo.

“Ah, selalu minta di luar ring,” ujar Abdur Arsyad.

Abdur Arsyad kemudian membandingkan sikap Prabowo Subianto dengan dua capres lain, Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo, yang tetap bisa memberi pemaparan rinci dalam waktu terbatas.

“Yang lain dengan waktu yang sama, bisa jawab kok,” kata Abdur Arsyad.

Abdur Arsyad pun tegas menyebut Prabowo Subianto sebagai capres yang paling tidak siap dalam debat tadi malam.

“Memang kosong,  ya mau bagaimana lagi?,” tutur Abdur Arsyad.

Tulisan Abdur Arsyad menuai pro kontra di kalangan pengguna X. Ada yang sependapat, dengan menyinggung sikap terdahulu pasangan Prabowo - Gibran ketika disinggung soal alasan jarang hadir di forum-forum diskusi.

Capres nomor urut dua, Prabowo Subianto saat Debat Capres Ketiga di Istora Senayan, Jakarta, Minggu (7/1/2024). [Suara.com/Alfian Winanto]
Capres nomor urut dua, Prabowo Subianto saat Debat Capres Ketiga di Istora Senayan, Jakarta, Minggu (7/1/2024). [Suara.com/Alfian Winanto]

“Diundang diskusi di luar, katanya mau yang resmi dari KPU. Giliran debat resmi, minta waktu di luar debat KPU,” kata akun @chiesa***.

Baca Juga: Bukan Sembarang Sebut Perencanaan Prabowo Gegabah, Ganjar: Saya Tak Rela Prajurit TNI Mati Sia-sia

Ada pula pengguna X yang menganggap alasan Prabowo Subianto menolak menjabarkan data pertahanan dengan alasan tidak cukup waktu cuma bentuk pelarian saja.

“Alasan untuk tidak menjawab pertanyaan dengan nggak cukup waktunya itu kurang bagus di debat politik. Semua kan adil, diberi waktu yang sama. Debat ya memang begitu, harus pinter-pinter ngeringkes jawaban,” tutur akun @cresa***.

Dari sisi yang kontra dengan tulisan Abdur Arsyad, mereka sependapat dengan Prabowo Subianto. Ada pengguna X yang berdalih bahwa butuh lebih dari 1 sampai 2 menit untuk memilah data mana yang bisa dikonsumsi pubilk dan tidak.

“Data pertahanan tidak bisa dibuka di depan publik begitu saja. Dua menit tidak cukup untuk menjelaskan dan memilah mana yang bisa dikonsumsi dan mana yang bukan,” papar akun @Agoe***.

Ada juga yang tidak setuju dengan Abdur Arsyad, namun bukan dalam konteks penampilan Prabowo Subianto di debat capres. Ia menyoroti pemilihan diksi Abdur yang dianggap kurang pantas untuk menggambarkan ketidaksukaan dengan salah satu tokoh negara.

“Hormati orang tua. Yang kamu hina kosong itu tentara pensiunan Letjen yang pernah berperang untuk NKRI. Nggak suka silakan, tapi adab dijaga,” ucap akun @gabriel***.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI