Idap Asma, Diding Boneng Ungkap Dampak Ekstrem Syuting Film Horor

Selasa, 06 Januari 2026 | 14:10 WIB
Idap Asma, Diding Boneng Ungkap Dampak Ekstrem Syuting Film Horor
Diding Boneng. (Instagram)
Baca 10 detik
  • Aktor Diding Boneng dirawat karena asma parah setelah rumahnya di Matraman ambruk pada 28 Desember 2025.
  • Boneng meyakini penyebab utama kerusakan paru-parunya berasal dari paparan asap ekstrem selama syuting film horor.
  • Selama 40 hari syuting, ia terpapar intensif empat alat *smokegun*, bahkan sempat dirawat tiga hari di Yogyakarta.

Suara.com - Aktor senior Diding Boneng baru-baru ini dilarikan ke rumah sakit akibat serangan asma parah. Kondisi ini terjadi tak lama setelah rumahnya di kawasan Matraman, Jakarta Pusat, ambruk pada Minggu, 28 Desember 2025 lalu.

Meski debu reruntuhan rumah tua tersebut memperburuk keadaannya, Diding Boneng secara mengejutkan mengungkapkan bahwa akar masalah kesehatannya bukan berasal dari sana.

Dia menyebut proses syuting film horor yang dijalaninya sebagai penyebab utama kerusakan pada paru-parunya.

"Saya sakit sebenarnya karena film juga, beneran. Film horor, 80 persen adegan malam. Hampir setiap scene itu pakai asap, pakai smokegun," ungkap Diding Boneng saat ditemui di lokasi pengungsiannya, Minggu, 4 Januari 2026.

Pemeran Mbah Buyut dalam film KKN di Desa Penari ini menceritakan betapa ekstremnya penggunaan efek asap di lokasi syuting. 

Diding Boneng ditemui di rumahnya yang ambruk karena hujan, di kawasan Matraman, Jakarta Timur, Senin (29/2025). [Rena Pangesti/Suara.com]
Diding Boneng ditemui di rumahnya yang ambruk karena hujan, di kawasan Matraman, Jakarta Timur, Senin (29/2025). [Rena Pangesti/Suara.com]

Selama 40 hari, dia harus menghirup asap buatan tersebut siang dan malam demi tuntutan peran.

"Itu smokegun-nya gila-gilaan, empat smokegun dipakai beneran. Jadi setiap hari boleh dibilang hampir setiap malam saya syuting, itu bergaul sama asap-asap itu loh. 40 hari itu kehisap itu smokegun," jelasnya.

Efeknya fatal, Boneng sempat tumbang saat syuting di Yogyakarta dan dirawat di rumah sakit selama tiga hari. Namun, karena profesionalitas, dia kembali ke lokasi syuting setelah diizinkan pulang, meski kondisinya belum pulih total. 

Dia merasa racun asap itulah yang kini bersarang di tubuhnya, bukan sekadar faktor keturunan atau debu rumah.

Baca Juga: Kondisi Terkini Rumah Diding Boneng, Kamar hingga Dapur Hancur

"Baru dua Minggu di Jakarta saya sakit sampai hari ini. Saya kasih tahu aja, saya enggak tahu, maaf ya Pak Produser, enggak salah film, yang salah saya. Jadi jangan marah ya sama saya," tambahnya menyindir halus.

Sebagai informasi, kondisi Diding Boneng kini kian memprihatinkan setelah tempat tinggalnya rata dengan tanah akibat struktur bangunan yang sudah lapuk dimakan usia. 

Saat ini, dia tengah menjalani pengobatan jalan sembari menumpang di rumah kerabatnya.

×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI