Suara.com - Petugas memantau kondisi lalu lintas dan jumlah kendaraan yang masuk kota melalui peta geopasial di sistem Smart Road Safety Policing, Traffic Management Centre (TMC) Satlantas Polresta Solo, Jawa Tengah, Senin (9/3/2026).
Fasilitas yang didukung dengan 232 CCTV terintegrasi antar lembaga tersebut untuk memantau kondisi lalu lintas di Kota Solo secara real time guna memprediksi kemacetan dan gangguan lalu lintas hingga menetapkan prioritas penanganan keselamatan jalan selama arus mudik Lebaran 2026.
Sistem tersebut juga bisa dimanfaatkan petugas untuk mengatur rekayasa lalu lintas, pengalihan arus, hingga penyebaran personel di titik rawan kepadatan. Pemantauan terpusat di TMC ini menjadi bagian dari kesiapan kepolisian dalam mendukung kelancaran arus mudik dan balik Lebaran di wilayah Solo dan sekitarnya. [ANTARA FOTO/Mohammad Ayudha/wsj]