Bahlil Lahadalia Ngaku Salah Soal Penundaan Pemilu, Jadi Tameng Pak Lurah?

Sabtu, 28 Oktober 2023 | 20:25 WIB
Bahlil Lahadalia Ngaku Salah Soal Penundaan Pemilu, Jadi Tameng Pak Lurah?
Ketua Dewan Pembina Penerus Negeri Bahlil Lahadalia menyampaikan keterangan usai agenda deklarasi dukungan terhadap Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka di Djakarta Theater, Jakarta Pusat, Sabtu (28/10/2023). [Suara.com/Dea]

Suara.com - Menteri Investasi Bahlil Lahadalia mengeklaim bertanggungjawab atas bergulirnya isu presiden tiga periode dan penundaan pemilu. Hal tersebut sekaligus untuk membantah dugaan Presiden Joko Widodo atau Jokowi sebagai orang yang meminta perpanjangan jabatannya.

"Jadi, kalau ada yang salah bilang isu penundaan pemilu, itu salah saya, Bahlil Lahadalia, bukan salah siapa-siapa," kata Bahlil di Djakarta Theater, Jakarta Pusat, Sabtu (28/10/2023).

Sebabnya, Bahlil mengaku menjadi orang pertama yang menyampaikan ide penundaan pemilu dan presiden 3 periode. Menurut dia, saat itu ide tersebut disampaikan menanggapi hasil survei Indikator Politik.

"Saya mau sampaikan ya, yang ngomong tentang isu penundaan pemilu pertama kali itu namanya Bahlil Lahadalia," ucap Bahlil.

Presiden Joko Widodo - Gaya Politik Jokowi Kelas Dewa Susah Ditebak (Instagram/@jokowi)
Presiden Joko Widodo - Gaya Politik Jokowi Kelas Dewa Susah Ditebak (Instagram/@jokowi)

Lebih lanjut, dia mengatakan ingin mewujudkan ide tersebut jika bisa dilakukan dengan cara yang konstitusional.

"Kalau ide itu bagus, silakan diikuti, yang penting secara konstitusional tapi kalau tidak, ya jangan dikembangkan, jangan dilakukan," ujar Bahlil.

"Nah, sekarang sudah terjadi, sudah berlalu, kok, masih ada yang bilang bahwa 3 periode itu dari seseorang," tambah dia.

Diketahui, politikus PDIP Adian Napitulu menyampaikan, renggangnya hubungan antara Jokowi dan PDIP karena ditolaknya permintaan tiga periode jabatan Presiden. Sementara itu, Ketua DPP PDIP Puan Maharani memastikan Jokowi tidak pernah meminta hal serupa.

Kemudian, Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto menyebut berani bertanggungjawab jika memang benar adanya mengenai isu perpanjangan masa jabatan presiden 3 periode.

Baca Juga: Pasang Badan Soal Isu Pak Lurah Minta 3 Periode, Bahlil Lahadalia: Saya yang Ngomong Pertama Kali

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Love Language Apa yang Paling Menggambarkan Dirimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI