Cak Imin Protes 2 Panelis Debat dari Unhan, Tapi Timnas AMIN Masih Percaya Netralitas

Kamis, 04 Januari 2024 | 14:46 WIB
Cak Imin Protes 2 Panelis Debat dari Unhan, Tapi Timnas AMIN Masih Percaya Netralitas
Juru Bicara Timnas AMIN, Billy David. [Suara.com/Rakha]

Suara.com - Juru Bicara Timnas Anies-Muhaimin (AMIN), Billy David merespons Muhaimin Iskandar atau Cak Imin yang merasa keberatan karena dua panelis debat capres merupakan tenaga pengajar di Universitas Pertahanan (Unhan).

Billy menyebut sejauh ini Timnas AMIN tidak terlalu mempersoalkan hal tersebut. Menurutnya, masyarakat bisa menilai proses debat mendatang.

"Kami tidak ada masalah dan membiarkan publik yang bisa menilai langsung proses ini atau pun debat nanti," kata Billy saat dikonfirmasi, Kamis (4/1/2024).

Selain itu, Billy mengatakan bahwa selama ini panelis debat tidak diperkenankan berinteraksi secara langsung dengan peserta debat.

Hal itu, kata Billy, juga telah menjaga netralitas KPU serta panelis dalam proses debat.

"Kami rasa dengan konsep tidak adanya interaksi langsung dengan paslon dan pertanyaan dirumuskan dan disepakati bersama dengan tim panelis, sudah merupakan mekanisme yang baik untuk menjaga netralitas atau tendensi tertentu," ujar Billy.

Lebih lanjut, Billy menyampaikan pihaknya percaya terhadap KPU yang sudah menunjuk 11 panelis dalam debat mendatang.

"Timnas AMIN, memepercayai sepenuhnya proses pemilihan panelis oleh KPU. Tentu nama-nama tersebut sudah pilihan dan tiap personal mempunyai kredibilitas dan kapabilitas," ungkap Billy.

Protes Cak Imin

Baca Juga: Anies Baswedan Live di Tiktok, Timnas AMIN Bocorkan Rahasianya

Cawapres nomor urut 1, Muhaimin Iskandar atau Cak Imin menemui tokoh, ulama dan santri di Pondok Pesantren Darul Muwahidin, Garut, Jawa Barat (Jabar). [ X @cakimiNOW]
Cawapres nomor urut 1, Muhaimin Iskandar atau Cak Imin menemui tokoh, ulama dan santri di Pondok Pesantren Darul Muwahidin, Garut, Jawa Barat (Jabar). [ X @cakimiNOW]

Sebelumnya, Cak Imin meminta agar dua panelis debat capres 7 Januari 2024 dari Unhan yakni Kusnanto Anggoro dan Marsetio diganti.

"Ya, terus terang saya protes," kata Cak Imin di Garut, Jawa Barat, Kamis (4/1/2024).

Sebab Cak Imin memandang, dua panelis itu berasal dari lembaga pendidikan yang berada di bawah Prabowo Subianto yang merupakan Menteri Pertahanan (Menhan).

Sementara Prabowo merupakan salah satu peserta dalam debat mendatang.

"Karena itu mengganggu obyektifitas, karena apapun Unhan di bawah Pak Prabowo, Menhan," ujarnya.

Oleh sebab itu, Cak Imin meminta dua panelis tersebut diganti. Ia berharap protesnya bisa didengar oleh KPU RI.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI