Pendiri Ponpes Al Zaytun, Panji Gumilang menyatakan keheranannya atas kecaman yang didapatkannya karena mengajarkan Bahasa Yahudi. Menurutnya bahasa ini adalah jembatan ilmu.
Keyakinannya ini sangatlah kuat, ia bahkan sesumbar jika bangsa setan memiliki bahasa, ia akan terjun mempelajari bahasa tersebut. Hal ini disampaikannya dalam Youtube Cokro TV.
"Bahasa Setan, kalau ada bahasanya saya pelajari. Lah (Bahasa Ibrani) ini kan bahasa agama," ungkapnya dalam video yang viral tersebut, dikutip Rabu (05/07/2023).
Menurutnya, Bahasa Ibrani kebetulan saja sering digunakan oleh orang-orang Yahudi, sama halnya dengan Bahasa Arab. Keduanya hanyalah bahasa semata yang sering digunakan oleh kelompok tertentu.
Lagi pula menurutnya, pelajaran bahasa ini dapat membuat anak didiknya bisa menilik kitab-kitab yang bersumber atau memiliki bahasa dari Ibrani. Jadi tak ada salahnya untuk mempelajari hal tersebut alias tak ada kaitannya dengan keyakinan agama.
"Bahasa saja kok dipersoalkan. Yang harus dipersoalkan itu kalau kita enggak bisa berbahasa apa-apa," jelasnya melanjutkan statement tersebut.
Sebelumnya, Panji Gumilang juga pernah memberi jawaban atas kontroversi nyanyian berbahasa Ibrani yang dilantunkan di Al Zaytun. Panji mengatakan dirinya ingin perdamaian saat ditanya soal apakah dia pro dengan Yahudi.