Pengamat kebijakan publik Gigin Praginanto buka suara terkait pemerintah memilih Stadion Manahan Solo sebagai salah satu venue Piala Dunia U-17 2023.
Gigin menilai, keputusan tersebut membuktikan bahwa pemerintah mengambil keputusan yang sangat politis dan takut terhadap sosok calon presiden (capres) Anies Baswedan.
"Sebuah keputusan politik yang menegaskan betapa takutnya pemerintah pada Anies," kata Gigin dalam cuitannya di Twitter, dikutip Liberte Suara, Senin (24/7/2023).
Sebagai latar belakang, Ketua Umum PSSI Erick Thohir memilih Stadion Manahan Solo sebagai venue untuk babak semifinal dan final Piala Dunia U-17 2023, seiring dengan Kota Solo ditetapkan sebagai salah satu kota tuan rumah ajang turnamen itu.
Dalam kunjungannya ke acara seleksi pemain Timnas U-17 Indonesia di Stadion Sriwedari Solo, Erick menyampaikan hal tersebut.
Erick Thohir menyatakan bahwa FIFA akan melakukan pemeriksaan kelengkapan fasilitas di akhir bulan ini untuk memastikan kesiapan Solo sebagai tuan rumah Piala Dunia U-17.
“FIFA bakal hadir akhir bulan ini, memeriksa terkait kelengkapan fasilitas terkait Piala Dunia U-17. Untuk kota Solo, dulu sudah disiapkan menjadi venue Piala Dunia U-20 namun akan tetap dicek ulang FIFA,” kata Erick.