Pengamat Politik Rocky Gerung mengomentari perihal kelangkaan gas LPG bersubsidi yang belakangan terjadi dan dikeluhkan masyarakat.
Menurutnya, penyebab dari kelangkaan gas LPG bersubsidi tersebut karena Erick Thohir tidak menjalankan tugasnya sebagai Menteri BUMN dengan baik.
“Kita bisa tuduh aja kenapa kelangkaan energi? Ya karena Erick Thohir nggak bekerja. Kan gampang aja kan,” ujar Rocky, dikutip Suara Liberte dari kanal YouTube pribadi pada Rabu (26/7/2023).
Adapun tugas yang tidak dikerjakan Erick yaitu mengurus kebutuhan dasar rakyat. Menurut Rocky, Erick hanya menggunakan BUMN untuk ajang kampanye.
“Apa yang nggak dikerjain Erick Thohir? Ya mengasuh rakyat ini supaya kebutuhan dasar yang dimandatkan pada dia bahwa BUMN itu tugasnya mengurus rakyat, bukan dipakai untuk kampanye. Kan itu intinya kan,” ujarnya.
Di sisi lain, lembaga survei mengatakan bahwa elektabilitas Erick sebagai kandidat bakal calon wakil presiden meningkat karena kinerjanya di Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI).
Oleh karena itu, ahli ilmu filsafat ini menilai perlunya elit bangsa untuk melakukan evaluasi setiap hari terhadap kinerja seorang pejabat.
“Yang musti kita ingatkan pada elit bangsa ini bahwa politik itu adalah evaluasi tiap hari tentang kinerja seseorang, bukan sekedar tunggu dia membagi-bagikan hoodie bag atau datang dengan container yang berisi makanan tiba-tiba dianggap itu hadiah dari dia sendiri,” jelas Rocky.
Sementara itu, Erick Thohir diketahui belum memberikan keterangan terkait kelangkaan gas LPG bersubsidi kendati Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah meminta media untuk bertanya kepada Menteri BUMN.
Baca Juga: Lionel Messi Menggila! Cetak 2 Gol 1 Assist saat Inter Miami Bungkam Atlanta United 4-0!
"Jadi mengenai kelangkaan, nanti biar Pak BUMN yang jawab, karena ini menyangkut Pertamina di bawah beliau (Erick), ya. Tanyakan," ujar Presiden Jokowi yang disampaikan presiden dalam keterangan resminya melalui kanal YouTube Sekretariat Presiden, Senin (24/7/2023).