Berapa Batas Minimal Jamaah Salat Idulfitri di Rumah?

Vania Rossa
Berapa Batas Minimal Jamaah Salat Idulfitri di Rumah?
Ilustrasi salat Idulfitri di rumah. [Shutterstock]

Salat Idulfitri tahun ini disarankan untuk dilakukan di rumah aja.

Suara.com - Hari raya Idulfitri tahun ini memang terasa berbeda dengan hari raya Idulfitri pada tahun-tahun sebelumnya. Pandemi Covid-19 membuat kita tak disarankan salat Idulfitri di masjid. Sebagai gantinya, Anda bisa salat Idulfitri di rumah aja.

Pelaksanaan salat Idulfitri sunnah dilakukan oleh setiap muslim, baik laki-laki maupun perempuan, orang merdeka maupun hamba sahaya, dewasa maupun anak-anak, orang yang mukim (sedang ada di kediaman) maupun musafir (sedang bepergian), dan bisa dilaksanakan secara berjamaah maupun sendiri.

Nah, karena kali ini salat di masjid atau tempat umum dilarang, Anda bisa melakukan salat Idulfitri di rumah bersama keluarga.

Dikutip dari laman Bincang Syariah, kebolehan salat Idulfitri di rumah bukanlah dalam rangka rukhshah (keringanan), melainkan masih termasuk azimah (hukum asal) dari salat Idulfitri itu sendiri.

Lalu, adakah jumlah minimal jamaah salat Idulfitri di rumah?

Komisi Fatwa MUI menyatakan bahwa sah salat Idulfitri berjamaah di rumah dengan 4 orang saja, dalam fatwa terbaru Nomor 28 Tahun 2020 Tentang Panduan Kaifiat Takbir dan Salat Idulfitri Saat Pandemi Covid-19.

Salah satu isinya adalah jumlah jamaah yang salat Idulfitri di rumah minimal 4 orang, satu orang imam dan 3 orang menjadi makmum. Bila kurang dari 4 orang atau tidak ada yang berkemampuan untuk khutbah, maka salat Idulfitri tetap boleh dilakukan secara berjamaah namun tanpa pelaksanaan khutbah.

Solusi lainnya adalah tetap melaksanakan salat Idulfitri berjamaah di rumah, baik sendiri maupun berjamaah, tanpa diiringi dengan khutbah sesudahnya. Sebab khutbah Idulfitri tidak menjadi syarat sah salat, melainkan bersifat sunnah (al-Fiqh ala al-Madzahib al-Arba’ah, 1/321).

Hal ini selaras dengan fatwa Haiah Kibar al-Ulama bi al-Azhar (Dewan Ulama Senior Al-Azhar) yang salah satu isinya menginstruksikan pelaksanaan salat Idulfitri di rumah tanpa memakai khutbah.

Komentar

Suara.Com

Dapatkan informasi terkini dan terbaru yang dikirimkan langsung ke Inbox anda

QUOTES OF THE DAY

INFOGRAFIS