Bacaan Doa Sholat Tahajud dan Artinya untuk Dibaca di Sepertiga Malam

M. Reza Sulaiman
Bacaan Doa Sholat Tahajud dan Artinya untuk Dibaca di Sepertiga Malam
Ilustrasi bacaan doa sholat tahajud. [Shutterstock]

Bacaan doa sholat tahajud memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah mendatangkan rezeki dan menjauhkan marabahaya.

Suara.com - Sholat tahajud merupakan salah satu ibadah sunnah yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW. Bacaan doa sholat tahajud memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah mendatangkan rezeki dan menjauhkan marabahaya.

Sholat tahajud dilakukan di sepertiga malam, alias dini hari sebanyak minimal dua rakaat. Pelaksanaannya pun tidak berbeda dengan sholat lainnya, yakni dengan melantunkan niat, membaca alfatihah dan surat pendek, hingga melakukan sujud dua kali dan salam.

Ilustrasi sholat tahajud. [Shutterstock]
Ilustrasi sholat tahajud. [Shutterstock]

Adapun bacaan niat sholat tahajud menggunakan bahasa latin, sebagai berikut:

"Ushallii sunnatan tahajjudi rak'ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta'alla."

Baca Juga: Bacaan Doa Setelah Wudu Lengkap dengan Tata Cara yang Benar

Artinya:

"Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta'ala."

Ilustrasi sholat tahajud. (Pexel.com/Michael Burrows)
Ilustrasi sholat tahajud. (Pexel.com/Michael Burrows)

Sementara itu setelah melakukan sholat tahajud, Anda dianjurkan membaca doa. Berikut bacaan doa sholat tahajud dalam bahasa latin:

"Allâhumma rabbana lakal hamdu. Anta qayyimus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta malikus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta nûrus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu antal haq. Wa wa'dukal haq. Wa liqâ'uka haq. Wa qauluka haq. Wal jannatu haq. Wan nâru haq. Wan nabiyyûna haq. Wa Muhammadun shallallâhu alaihi wasallama haq. Was sâ'atu haq. Allâhumma laka aslamtu. Wa bika âmantu. Wa alaika tawakkaltu. Wa ilaika anabtu. Wa bika khâshamtu. Wa ilaika hâkamtu. Fagfirlî mâ qaddamtu, wa mâ akhkhartu, wa mâ asrartu, wa mâ a'lantu, wa mâ anta a'lamu bihi minnî. Antal muqaddimu wa antal mu'akhkhiru. Lâ ilâha illâ anta. Wa lâ haula, wa lâ quwwata illâ billâh."

Artinya:

Baca Juga: Bacaan Doa Setelah Solat Tarawikh di Bulan Ramadan

"Ya Allah, Tuhan kami, segala puji bagi-Mu, Engkau penegak langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau penguasa langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau cahaya langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau Maha Benar. Janji-Mu benar. Pertemuan dengan-Mu kelak itu benar. Firman-Mu benar adanya. Surga itu nyata. Neraka pun demikian. Para nabi itu benar. Demikian pula Nabi Muhammad SAW itu benar. Hari Kiamat itu benar. Ya Tuhanku, hanya kepada-Mu aku berserah. Hanya kepada-Mu juga aku beriman. Kepada-Mu aku pasrah. Hanya kepada-Mu aku kembali. Karena-Mu aku rela bertikai. Hanya pada-Mu dasar putusanku. Karenanya ampuni dosaku yang telah lalu dan yang terkemudian, dosa yang kusembunyikan dan yang kunyatakan, dan dosa lain yang lebih Kau ketahui ketimbang aku. Engkau Yang Maha Terdahulu dan Engkau Yang Maha Terkemudian. Tiada Tuhan selain Engkau. Tiada daya upaya dan kekuatan selain pertolongan Allah."

Itulah bacaan doa sholat tahajud yang perlu Anda ketahui. Semoga bermanfaat.