Bacaan Doa Setelah Sholat Fardhu: Istighfar, Dzikir Mohon Ampunan, Perlindungan dan Pujian kepada Allah SWT

Rifan Aditya
Bacaan Doa Setelah Sholat Fardhu: Istighfar, Dzikir Mohon Ampunan, Perlindungan dan Pujian kepada Allah SWT
Ilustrasi sholat fardhu - doa setelah sholat fardhu (pexels)

Berikut ini bacaan doa setelah sholat fardhu yang bisa diamalkan umat Muslim

Suara.com - Menjalankan sholat fardu adalah kewajiban bagi setiap Muslim yang audah aqil baligh. Untuk menyempurnakan sholat, dianjurkan untuk membaca doa setelahnya. Lantas, apa bacaan doa setelah sholat fardhu? Berikut ini ulasannyam

Diketahui, dianjutkan untuk mengamalkan secara rutin doa usai sholat fardhu. Bukan hanya karena sebagai penyempurna sholat, tapi berdoa setelah sholat fardhu akan akan mendapatkan keberkahan. Ini juga merupakan ajaran Rasulullah SAW.

Dalam doa usai sholat fardhu ini berisi pujian kepada Allah SWT serta Rasulullah SAW. Selaim itu,  doa usai sholat fardhu juga bisa berupa permohonan ampun dan memohon keberkahan.

Nah untuk selengkapnya, berikut bacaan doa setelah sholat fardhu yang bisa kamu amalkan yang dirangkum dari berbagai sumber.

Baca Juga: Perbedaan Adzan Subuh dan Adzan Lainnya dari Lafal dan Artinya

1. Baca istighfar 3 kali

Astaghfirullah hal'adzim, aladzi laailaha illahuwal khayyul qoyyuumu wa atuubu ilaiih

Artinya : “Saya mohon ampun kepada allahyang maha besar, tidak ada tuhan melainkan dia, yang maha hidup yang terus-menerus mengurus makhluknya, dan saya bertobat kepadanya.”

2. Dzikir Mohon Ampunan kepada Allah SWT

Laa ilaha illallah wakhdahu laa syarika lahu, lahul mulku walahul khamdu yukhyiiy wayumiitu wahuwa 'alaa kulli syai'innqodiir

Baca Juga: Jadwal Imsak Cirebon Hari Ini 28 Maret 2023 dan Amalan Doa di Bulan Ramadan

Artinya : “Tiada ilah yang berhak disembah selain Allah semata, tidak ada sekutu bagi-Nya. Segala pujian dan kerajaan adalah milik Allah. Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu.

3. Dzikir Mohon Perlindungan Kepada Allah (Baca 3 Kali)

Allahumma ajirni minan-naar

Artinya: "Ya Allah, lindungilah aku dari api neraka"

4. Memberikan Pujian-pujian kepada Allah SWT

Allahumma angtassalam, wamingkassalam, wa ilayka ya'uudussalam fakhayyina rabbanaa bissalaam wa-adkhilnaljannata darossalaam tabarokta rabbanaa wata'alayta yaa dzaljalaali wal ikraam

Artinya : “Ya Allah Engkau-lah as salam, dan keselamatan hanya dari-Mu, Maha Suci Engkau wahai Dzat yang memiliki semua keagungan dan kemuliaan."

5. Baca Tasbih, Tahmid, Takbir, tahlil (masing-masing 33 kali)

6. Baca Surah Al Ikhlas, Surah Al Falaq, Surah An Nas, dan Ayat Kursi

7. Baca doa usai sholat fardhu

Bismillahirrahmaanirrahiim. Alhamdu lillaahi rabbil 'aalamiin, hamdan yuwaafii ni'amahu wayukaafii maziidahu. Ya rabbanaa lakal hamdu kamaa yan baghhi lijalaali wajhika wa'azhiimi sulthaanika. Allahumma shalli 'alaa sayyidinaa muhammadin wa'alaa aali sayyidinaa muhammad. Allahumma rabbanaa taqabbal minnaa shalaataana washiyaamanaa warukuu'anaa wasujuudanaa waqu'uudanaa watadlarru'anaa, watakhasysyu'anaa wata'abbudanaa, watammim taqshiiranaa yaa allah yaa rabbal'aalamiin. Rabbana dzhalamnaa anfusanaa wa-inlamtaghfir lana watarhamnaa lanakuunanna mlnal khaasiriin. Rabbanaa walaa tahmil'alainaa ishran kama hamaltahul'alal ladziina min qablinaa.

Demikian ulasan mengenai bacaan doa setelah sholat fardhu singkat yang bisa diamalkan umat Muslim. Semoga bermanfaat.

Kontributor : Ulil Azmi