Jokowi Larang Pejabat Buka Puasa Bersama karena Transisi Pandemi, Bukannya Sempat Minta Masyarakat Nonton Konser?

Kamis, 23 Maret 2023 | 15:25 WIB
Jokowi Larang Pejabat Buka Puasa Bersama karena Transisi Pandemi, Bukannya Sempat Minta Masyarakat Nonton Konser?
Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi). [setkab.go.id]

Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) baru saja mengeluarkan arahan agar pejabat negara tak membuat atau mengikuti acara buka puasa bersama di Ramadan tahun ini. Arahan itu tertulis pada kop surat Sekretaris Kabinet Republik Indonesia Nomor R 38/Seskab/DKK/03/2023.

"Penanganan Covid-19 saat ini dalam transisi dari pandemi menuju endemi, sehingga masih diperlukan kehati-hatian," tulis arahan tersebut pada poin satu. Terkait hal ini, Presiden Jokowi kemudian mengimbau untuk tak mengadakan kegiatan buka puasa bersama.

"Sehubungan dengan hal tersebut, pelaksanaan buka puasa bersama pada bulan suci Ramadan 1444 H agar ditiadakan. Menteri Dalam Negeri agar menindaklanjuti arahan tersebut di atas kepada para gubernur, bupati, dan wali kota," demikian arahan yang disampaikan pada surat itu.

Meski hanya ditujukan untuk pejabat negara, tiga poin tersebut lantas membuat publik heran. Pasalnya, sejauh ini banyak acara yang digelar dengan mengumpulkan banyak massa di satu tempat, salah satunya konser.

Presiden RI, Joko Widodo (Jokowi) mengingbau agar pejabat negri tidak menggelar buka puasa bersama di bulan Ramadan 1444 H. (ist)
Presiden RI, Joko Widodo (Jokowi) mengingbau agar pejabat negri tidak menggelar buka puasa bersama di bulan Ramadan 1444 H. (ist)

Bahkan, belum lama ini, Presiden Jokowi juga mengajak masyarakat untuk bersenang-senang dengan berbelanja dan menonton konser. Hal tersebut ia sampaikan saat membuka Rapat Kerja Nasional Asosiasi Pemerintahan Provinsi Seluruh Indonesia (APPSI) pada Kamis (23/2/2023).

"Kita harus mendorong masyarakat agar belanja itu bisa sebanyak-banyaknya untuk mendorong pertumbuhan ekonomi kita. Tidak apa-apa digunakan untuk nonton konser, nonton sepak bola, biarkan spending masyarakat, entah makan di warung, PKL, belanja kaos atau event olahraga," ungkapnya dalam pembukaan tersebut.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo juga diketahui sempat menghadiri konser Dewa 19 di Medan pada 11 Februari lalu. Disebutkan ada 4500 penonton yang hadir dalam konser tersebut.

Kemudian, sang anak dan menantu, Kahiyang Ayu dan Erina Gudono, diketahui juga sempat menonton konser BLACKPINK di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta.

Konser BLACKPINK tersebut bahkan ditafsir dihadiri oleh 50 ribu penonton. Dengan demikian, pernyataan Jokowi tentang larangan buka puasa bersama di lingkup pejabat negara dengan alasan transisi Covid-19 membuat banyak orang bertanya-tanya.

Baca Juga: Tiga Arahan Jokowi yang Larang Seluruh Pejabat Negara Gelar Buka Puasa Bersama

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI