Tinggal di Amerika, Wanita Ini Pilih Bikin Tempe Sendiri meski Habiskan Waktu 2 Hari: Lebih Enak dan Murah!

Rabu, 24 Mei 2023 | 12:05 WIB
Tinggal di Amerika, Wanita Ini Pilih Bikin Tempe Sendiri meski Habiskan Waktu 2 Hari: Lebih Enak dan Murah!
Ilustrasi tempe (pexels)

Suara.com - Tempe menjadi sajian khas Indonesia yang disukai oleh beragam kalangan masyarakat. Sajian yang terbuat dari kedelai ini juga sudah diekspor ke sejumlah negara dan banyak diminati.

Kendati demikian, terkadang cita rasa tempe yang dijual di luar negeri tak senikmat di tanah air. Dengan permasalahan itu, seorang wanita yang tinggal di Seattle, Amerika Serikat, kemudian memutuskan untuk membuat tempe sendiri.

Proses pembuatan tempe tersebut ia bagikan melalui akun Twitter nadiajohnston92.

"Masya Allah, sekarang aku udah di level bikin tempe sendiri guys," kata wanita ini.

Proses pembuatan tempe ini dilakukan selama dua hari dua malam lantaran harus dimulai sejak kedelai masih utuh. Selanjutnya, kedelai tersebut direbus, dikupas kulitnya, direbus kembali diberikan ragi, hingga akhirnya difermentasi.

Proses fermentasi dilakukan di tempat tertutup, gelap, dan hangat selama seharian. Hasilnya pun berhasil lantaran tempe tersebut tampak cantik dan siap diolah.

"Kenapa akhirnya aku bikin tempe sendiri padahal di sini ada yang jual? Karena rasa tempe di supermarket sini tuh kurang enak gitu, lho, kayak beda aja sama di Indonesia. Udah gitu kalau bikin sendiri lebih hemat," ungkapnya.

Wanita ini hanya membutuhkan modal 2 USD atau sekitar Rp30 ribu untuk 3 tempe. Sedangkan jika membeli di supermarket, sekitar 5 sampai 7 USD (sekitar Rp75 ribu sampai Rp105 ribu) untuk satu tempe.

Unggahan ini lantas menarik banyak perhatian warganet. Beragam komentar memenuhi video tersebut.

Baca Juga: Daftar Makanan Vegan Terenak di Dunia,Tempe Goreng Masuk 5 Besar

"Kok, aku jadi ikut senang banget pas tempenya jadi. Bagus banget tempenya," komentar seorang warganet.

Warganet lain ikut berkomentar. "Butuh effort banget bikinnya," ujar warganet ini.

"Worth it kalau posisi kita emang tinggal di luar negeri. Mehong ya, bund. Kalau beli tempe jadi. Setuju sih saya pasti bakal bikin," tulis warganet lainnya di kolom komentar.

Sementara itu, hingga Rabu (24/5/2023), unggahan ini sudah disukai oleh lebih dari 7 juta kali di TikTok.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Love Language Apa yang Paling Menggambarkan Dirimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI