Agar Depok Bebas Macet, Kaesang Pangarep Bakal Larang Warga Pakai Mobil Jika Terpilih Jadi Walikota

Sabtu, 17 Juni 2023 | 15:36 WIB
Agar Depok Bebas Macet, Kaesang Pangarep Bakal Larang Warga Pakai Mobil Jika Terpilih Jadi Walikota
Putra bungsu Presiden Joko Widodo atau Jokowi, Kaesang Pangarep mengumumkan telah mendapatkan restu keluarga untuk maju menjadi Depok pertama. (Tangkap Layar)

Suara.com - Disebut mantap maju sebagai Walikota Depok, Kaesang Pangarep bakal larang masyarakatnya pakai mobil untuk menghilangkan kemacetan. Memangnya bisa efektif?

Pernyataan ini diungkap Kaesang di kanal YouTube Kaesang Pangarep by GK Hebat, dikutip suara.com, Sabtu (17/6/2023). Putra bungsu Presiden Jokowi ini ditanya bagaimana cara mengatasi kemacetan, bila nanti terpilih jadi Walikota Depok.

"Kalau di Jakarta memberlakukan ganjil genap, kalau saya malah nggak boleh ada mobil sekalian," ujar Kaesang mantap disambut wajah terperangah Komika Kiky Saputri dan istrinya, Erina Gudono.

Lebih lanjut, lelaki yang disebut sudah mendapat dukungan partai PSI itu, mengaku tidak akan ambil pusing terhadap masyarakat yang sudah membeli mobil.

"(Lalu orang pakai apa?) Urusan mereka yang penting kan nggak macet. Salah mereka beli mobil," ungkapnya tegas.

Namun saat Kaesang ditanya Erina, dengan cara apa ia pergi bekerja jika kata Kaesang larang mengendarai mobil. Kaesang tetap akan mengendarai mobil saat bekerja, dan menganggapnya sebagai hak.

"Loh, saya walikotanya, saya naik mobil dong," jawab Kaesang yang membuat Kiky lagi-lagi terperangah.

Meski apa yang disampaikan Kaesang terkesan mustahil di Indonesia, khususnya di kota Depok. Apalagi penelitian menunjukan sangat sulit mengubah kebiasaan naik kendaraan pribadi, bahkan meski angkutan umum disediakan gratis,

Tapi ada loh beberapa kota kecil di dunia, yang berhasil menerapkan larangan pakai kendaraan pribadi seperti motor dan mobil, seperti mengutip Insider sebagai berikut:

Baca Juga: Ditanya Alasan Kenapa Cinta Kaesang Pangarep, Jawaban Erina Gudono Bikin Ngakak

1. Madrid

Madrid melarang kendaraan tua, khususnya mobil bertenaga gas yang dibuat sebelum tahun 2000, atau kendaraan diesel yang dibuat sebelum tahun 2006.

Hasilnya larangan tersebut berhasil mengurai kemacetan di Madrid hingga sepertiganya. Bahkan ampuh menahan 20 persen mobil yang berusaha memasuki kota tersebut.

2. Oslo Norwegia

Oslo, ibukota Norwegia menargetkan bebas karbon pada 2030 mendatang. Pada 2019 pemerintah setempat menerapkan kebijakan bebas mobil di pusat kota Oslo.

Termasuk mengurangi akses kendaraan pribadi, dan jalur baru untuk pejalan kaki. Bahkan diterapkan juga kebijakan mengurangi 700 tempat parkir.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI