Siapa Pemilik Mobil Soekarno yang Batal Angkut Ganjar-Mahfud? Ini Sosok Miliarder Kolektor Mobil Antik

Jum'at, 20 Oktober 2023 | 20:00 WIB
Siapa Pemilik Mobil Soekarno yang Batal Angkut Ganjar-Mahfud? Ini Sosok Miliarder Kolektor Mobil Antik
Siapa Pemilik Mobil Soekarno yang Batal Angkut Ganjar-Mahfud? Ini Sosok Miliarder Kolektor Mobil Antik (Suara.com/Bagas)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Pasangan Capres dan Cawapres Ganjar Pranowo-Mahfud MD batal menaiki mobil klasik Cadillac Fleetwood 75 Limousine, peninggalan Soekarno saat mendaftar ke Komisi Pemilihan Umum (KPU). Hal ini lantaran mobil dinas Sukarno Cadillac Fleetwood 75 Limousine mogok. Lantas siapa pemilik mobil Soekarno yang batal angkut Ganjar-Mahfud? 

Akan tetapi, disebutkan bahwa sejak awal sebelum mobil Cadillac Soekarno memang sudah bermasalah. Ganjar-Mahfud pun memilih menaiki mobil bak terbuka atau pikap. Jadi, bukan karena mobil koleksi Soekarno itu mogok lantas Ganjar-Mahfud tidak jadi naik mobil tersebut. 

Siapa Pemilik Mobil Soekarno yang Batal Angkut Ganjar-Mahfud? 

Cadillac Fleetwood Series 75 Limousine merupakan salah satu dari ratusan koleksi mobil Bung karno yang selalu ditumpanginya untuk meninjau beberapa daerah di Indonesia. Mobil klasik ini, sekarang menjadi milik Jimmy Samsudin, pria yang tinggal di kawasan Bintaro Jakarta yang mengklaim sehari-harinya main di pertambangan di salah satu Pulau Sumatera. 

Sejarah Kepemilikan Mobil Soekarno

Menurut kisah sejarah kepemilikannya, Jimmy Syamsudin mengungkapkan, bahwa mobil ini dilelang secara resmi sekitar tahun 1969 oleh Kantor Sekretariat Negara (Setneg). Tangan pertama yang berhasil memiliki mobil dinas presiden ini adalah Probosutedjo, salah satu pengusaha populer di Indonesia. 

"Dulu mobil ini keluar dari Istana tahun 1969, yang dilelang oleh Setneg kemudian diambil oleh Pak Probosutejo. Dari Probosutejo  ke Solo, dipegang seorang pengusaha. Lalu ke pak Supriadi, seorang Jenderal, barulah ke saya (tahun 2011)," beber Jimmy yang diwawancarai pada Desember 2011. 

Jimmy memastikan bahwa mobil keluaran Amerika Serikat ini seluruhnya masih orisinil dan tidak ada onderdil yang dingganti. Mulai dari mesin, onderdil sampai cat, masih asli tanpa modifikasi dengan ornamen apapun. Speedometer mobil ini pada tahun 2011 masih menunjukkan angka 26 ribu kilometer. 

Apalagi salah satu koleksi mobil klasik Soekarno ini, khas dengan mesinnya sebesar 7.000cc, sehingga membuatnya terkesan berat. Hal ini dikarenakan jenis mobilnya panjang. Jimmy mangaku bahwa mobilnya itu Belum pernah turun mesin.  

Baca Juga: Ceplas-ceplos Mahfud MD Sebut Prabowo-Erick Thohir Jadi 'Pret', Gerindra: Senyumin Aja...

Mobil Cadillac Fleetwood 75 Limousine ini, diakuinya sudah lama menjadi incaran par kolektor benda klasik dan bersejarah. Motivasi yang menginginkan memiliki mobil dari tokoh Bangsa dan Kemerdekaan Indonesia memang sudah menjadi impiannya sejak lama. 

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI