30 Contoh Soal IPS Kelas 7 Lengkap Berbagai Tema dengan Kunci Jawabannya

Agung Pratnyawan

Rabu, 03 Desember 2025 | 12:33 WIB
30 Contoh Soal IPS Kelas 7 Lengkap Berbagai Tema dengan Kunci Jawabannya
Ilustrasi mengerjakan soal IPS kelas 7. (Unsplash.com/ Ben Mullins)

Suara.com - Simak beberapa contoh soal IPS kelas 7 lengkap dengan kunci jawabannya yang bisa Anda manfaatkan untuk belajar.

IPS menjadi salah satu pelajaran wajib untuk kelas 7 alias 1 SMP. Di bawah ini, Suara.com telah merangkum kumpulan contoh soalnya.

Contoh soal di bawah ini sudah disesuaikan dengan standar kurikulum yang dipakai.

Anda bisa menggunakan contoh soal di bawah ini untuk menambah pengetahuan karena IPS sejatinya adalah ilmu pengetahuan sosial umum.

Contoh Soal IPS Kelas 7 Lengkap Berbagai Tema dengan Kunci Jawabannya

Dirangkum Suara.com, berikut ini 30 contoh soal IPS kelas 7 SMP yang bisa Anda coba:

Ilustrasi siswa SMP. [Ist]
Ilustrasi siswa SMP. [Ist]

1. Faktor yang tidak termasuk penyebab terjadinya perpindahan penduduk adalah….

A. Adanya bencana alam
B. Kesempatan kerja lebih baik di daerah lain
C. Kebiasaan warga yang jarang bepergian
D. Konflik dan peperangan
Jawaban: C

2. Peta yang menggambarkan penyebaran hasil pertanian disebut….

baca juga

A. Peta politik
B. Peta tematik
C. Peta umum
D. Peta iklim
Jawaban: B

3. Simbol lingkaran berwarna biru pada peta umumnya menunjukkan….

A. Pelabuhan
B. Bendungan
C. Gunung
D. Danau
Jawaban: A

4. Berikut yang termasuk contoh simbol area adalah….

A. Jalan raya
B. Sungai
C. Hutan
D. Rel kereta
Jawaban: C

5. Garis yang membatasi wilayah laut suatu negara disebut…

A. Garis bujur
B. Garis batas maritim
C. Garis lintang
D. Garis astronomis
Jawaban: B

6. Keterangan untuk memahami makna simbol pada peta disebut….

A. Inset
B. Legenda
C. Skala grafis
D. Indeks
Jawaban: B

7. Garis khayal yang sejajar dengan Khatulistiwa disebut….

A. Garis bujur
B. Garis lintang
C. Garis ordinat
D. Garis meridian
Jawaban: B

8. Wilayah Indonesia berada di iklim tropis karena terletak di antara….

A. 23,5°LU – 23,5°LS
B. 30°LU – 30°LS
C. 0° – 90°BT
D. 6°LS – 11°LU
Jawaban: A

9. Ciri utama iklim tropis adalah….

A. Suhu rata-rata rendah
B. Curah hujan sangat sedikit
C. Terdapat musim panas ekstrem
D. Penyinaran matahari sepanjang tahun
Jawaban: D

10. Indonesia berada di antara dua benua yaitu….

A. Eropa dan Afrika
B. Asia dan Australia
C. Amerika dan Asia
D. Afrika dan Australia
Jawaban: B

11. Bentang alam yang berupa dataran tinggi dengan permukaan relatif rata disebut….

A. Lembah
B. Dataran rendah
C. Plato
D. Ngarai
Jawaban: C

12. Angin muson barat menyebabkan Indonesia mengalami….

A. Musim kemarau
B. Musim hujan
C. Musim badai
D. Musim salju
Jawaban: B

13. Manusia membutuhkan orang lain untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Hal ini karena manusia merupakan makhluk….

A. Ekonomi
B. Pribadi
C. Sosial
D. Cerdas
Jawaban: C

14. Contoh kontak sosial sekunder adalah….

A. Komunikasi lewat email
B. Saling menyapa di jalan
C. Berpelukan saat bertemu
D. Berbicara langsung
Jawaban: A

15. Interaksi antara murid dan guru di kelas merupakan contoh kontak sosial….

A. Antarindividu
B. Individu dengan kelompok
C. Antarkelompok
D. Kelompok dengan individu
Jawaban: D

16. Proses kerja sama terjadi jika….

A. Dua pihak saling bertentangan
B. Ada tujuan bersama
C. Tidak ada komunikasi
D. Kedua kelompok saling menjauhi
Jawaban: B

17. Yang bukan termasuk proses disosiatif adalah….

A. Persaingan
B. Konflik
C. Kontravensi
D. Kooperasi
Jawaban: D

18. Akomodasi adalah proses untuk….

A. Menyelesaikan konflik
B. Menambah jumlah anggota kelompok
C. Menyatukan budaya
D. Menyebarkan pengaruh
Jawaban: A

19. Gabungan dua organisasi atau lebih untuk tujuan tertentu disebut….

A. Koalisi
B. Koersi
C. Arbitrasi
D. Kompromi
Jawaban: A

20. Arbitrasi dilakukan dengan….

A. Kontrol penuh pihak ketiga
B. Bantuan pihak ketiga tanpa wewenang
C. Kekuatan fisik
D. Ancaman
Jawaban: A

21. Masuknya budaya asing ke Indonesia melalui media sosial termasuk bentuk….

A. Konflik budaya
B. Akomodasi
C. Difusi
D. Disintegrasi
Jawaban: C

22. Proses penyebaran agama Hindu ke Indonesia pada masa lalu dilakukan terutama melalui….

A. Penaklukan
B. Perdagangan
C. Ekspedisi militer
D. Pelayaran kerajaan
Jawaban: B

23. Yang termasuk faktor pendorong kerja sama antarnegara adalah….

A. Perbedaan ideologi
B. Kebutuhan sumber daya
C. Permusuhan politik
D. Ketidakcocokan budaya
Jawaban: B

24. Rumah adat Honai berasal dari daerah….

A. Papua
B. Kalimantan Tengah
C. Aceh
D. Jambi
Jawaban: A

25. Wilayah X menghasilkan tembakau berlebih, sementara wilayah Y kelebihan beras. Hubungan yang paling mungkin terjadi ialah….

A. Kedua wilayah saling bertukar hasil
B. Wilayah X bergantung pada Y
C. Wilayah Y membantu X tanpa imbalan
D. Tidak ada hubungan ekonomi
Jawaban: A


26. Jakarta disebut sebagai kota megapolitan karena….

A. Beriklim tropis
B. Banyak industri dan penduduk
C. Banyak pegunungan
D. Berada dekat laut
Jawaban: B

27. Peristiwa alam berikut yang murni terjadi tanpa campur tangan manusia adalah….

A. Tanah longsor akibat penebangan
B. Kabut asap kebakaran
C. Erupsi gunung api
D. Banjir karena sampah
Jawaban: C

28. Kegiatan berikut yang menunjukkan urutan produksi → distribusi → konsumsi adalah….

A. Membeli roti → membuat roti → menjual roti
B. Membuat baju → memakainya → menjualnya
C. Memasak makanan → menjual makanan → memakan makanan
D. Menangkap ikan → mengirimkan ikan → masyarakat memasak ikan
Jawaban: D

29. Musim kemarau di Indonesia biasanya terjadi pada….

A. Januari–Maret
B. April–September
C. Oktober–Desember
D. Desember–Maret
Jawaban: B

30. Yang termasuk unsur cuaca adalah….

A. Awan
B. Gempa
C. Pasang surut
D. Tektonik
Jawaban: A

Itulah kumpulan contoh soal IPS untuk kelas 7 yang bisa Anda gunakan belajar.

Kontributor : Damai Lestari

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Leo Sih Kamu? Mengukur Tingkat Percaya Diri dan Karisma
Ikuti Kuisnya ➔
Kalkulator Weton Online, Cek Hari Lahir Menurut Penanggalan Jawa
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔

Komentar

Terkait

6 Contoh Soal Matematika TKA SMA dan Pembahasannya, Sistem Persamaan hingga Statistika Gabungan

6 Contoh Soal Matematika TKA SMA dan Pembahasannya, Sistem Persamaan hingga Statistika Gabungan

Lifestyle | Rabu, 19 November 2025 | 10:41 WIB

20 Contoh Soal Ekonomi TKA SMA dan Jawabannya, Pemahaman Konsep Mikro, Makro dan Kerja Sama Ekonomi

20 Contoh Soal Ekonomi TKA SMA dan Jawabannya, Pemahaman Konsep Mikro, Makro dan Kerja Sama Ekonomi

Lifestyle | Selasa, 18 November 2025 | 15:30 WIB

35+ Contoh Soal Matematika Kelas 2 SD: Cerita, Waktu dan Pengukuran

35+ Contoh Soal Matematika Kelas 2 SD: Cerita, Waktu dan Pengukuran

Lifestyle | Selasa, 11 November 2025 | 18:07 WIB

35 Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD: Latihan Hitung Penjumlahan dan Pengurangan Dasar

35 Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD: Latihan Hitung Penjumlahan dan Pengurangan Dasar

Lifestyle | Selasa, 11 November 2025 | 13:35 WIB

30 Contoh Soal TPA Masuk SMA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

30 Contoh Soal TPA Masuk SMA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Lifestyle | Selasa, 20 Mei 2025 | 15:47 WIB

Link Download Contoh Soal SKB CPNS Semua Formasi Terbaru!

Link Download Contoh Soal SKB CPNS Semua Formasi Terbaru!

News | Sabtu, 09 November 2024 | 23:41 WIB

Terkini

Beban Menjadi Pria Perkasa: Mengapa Toxic Masculinity Menggerus Laki-Laki?

Beban Menjadi Pria Perkasa: Mengapa Toxic Masculinity Menggerus Laki-Laki?

Your Say | Minggu, 06 September 2026 | 14:01 WIB

TNI AL Gagalkan Dugaan Pencurian Avtur Bandara Kualanamu di Deli Serdang

TNI AL Gagalkan Dugaan Pencurian Avtur Bandara Kualanamu di Deli Serdang

Sumut | Minggu, 06 September 2026 | 14:00 WIB

Gebrakan Baru Idgitaf! Siap Akting dan Menari di Pementasan Berusaha di Bawah Hujan

Gebrakan Baru Idgitaf! Siap Akting dan Menari di Pementasan Berusaha di Bawah Hujan

Entertainment | Minggu, 06 September 2026 | 13:56 WIB

Abu Vulkanik Anak Krakatau dan Pentingnya Membatasi Aktivitas Luar Ruangan

Abu Vulkanik Anak Krakatau dan Pentingnya Membatasi Aktivitas Luar Ruangan

Your Say | Minggu, 06 September 2026 | 13:54 WIB

ASN Run 2026 Resmi Digelar, Menteri PANRB: Energi Positif untuk Hadir Melayani Masyarakat

ASN Run 2026 Resmi Digelar, Menteri PANRB: Energi Positif untuk Hadir Melayani Masyarakat

News | Minggu, 06 September 2026 | 13:50 WIB

Masa Depan di Atas Lantai Kaca: Saat Krisis Global dan Politik Hancurkan Mental Gen Z

Masa Depan di Atas Lantai Kaca: Saat Krisis Global dan Politik Hancurkan Mental Gen Z

Your Say | Minggu, 06 September 2026 | 13:50 WIB

Abu Vulkanik Anak Krakatau Sampai Bekasi, Pemkot Minta Warga Jangan Panik tapi Waspada

Abu Vulkanik Anak Krakatau Sampai Bekasi, Pemkot Minta Warga Jangan Panik tapi Waspada

Bekaci | Minggu, 06 September 2026 | 13:47 WIB

Abu Vulkanik Jadi Ancaman, Transjakarta Matikan Lift dan Eskalator di Seluruh Halte

Abu Vulkanik Jadi Ancaman, Transjakarta Matikan Lift dan Eskalator di Seluruh Halte

News | Minggu, 06 September 2026 | 13:38 WIB

Badan Geologi Ungkap Kondisi Anak Krakatau Terkini: Tak Ada Potensi Runtuh Picu Tsunami

Badan Geologi Ungkap Kondisi Anak Krakatau Terkini: Tak Ada Potensi Runtuh Picu Tsunami

News | Minggu, 06 September 2026 | 13:33 WIB

Erupsi Anak Krakatau, Aktivitas Penyeberangan Bakauheni-Merak Tetap Normal

Erupsi Anak Krakatau, Aktivitas Penyeberangan Bakauheni-Merak Tetap Normal

Video | Minggu, 06 September 2026 | 13:30 WIB

×