Metro, Suara.com- Walikota bersama Wakil Walikota Metro menghadiri pembinaan dan penyerahan bantuan stimulan kepada 100 warga binaan pada Peningkatan Peranan Perempuan Menuju Keluarga Sehat Sejahtera (P3KSS) Kelurahan Mulyojati di Aula Kelurahan Mulyojati, Selasa (26/06/2022).
Kepala Dinas PPPAPP&KB Prayetno , melaporkan bahwa kegiatan stimulan P3KSS diikuti oleh 100 warga perempuan binaan yang dibagi menjadi 10 kelompok. Kelompok ini berasal dari keluarga pra sejahtera, dengan melakukan pembinaan yang dimulai dari tanggal 6 Juli 2022 dan berakhir pada saat pelaksanaan lomba P3KSS yang diperkirakan akan terlaksana antara bulan Oktober – November 2022.
Prayetno memaparkan selain pembinaan yang akan diberikan, PPPAPP&KB juga akan memberikan secara simbolis bantuan berupa 100 sak semen, 14.000 batu-bata, 280 kg cat tembok, pasir 70 kubik, dan 100 lembar papan triplek.
“Dalam rangka pembinaan peningkatan peranan perempuan tahun 2022 di Kelurahan Mulyojati, kegiatan ini juga di dasari atas keputusan Walikota Metro, tentang pembentukan panitia penyelenggara dalam menuju keluarga sehat sejahtera. Hal ini dimaksudkan untuk mengembangkan gerakan bersama antara pemerintah dan masyarakat untuk peningkatan kualitas hidup perempuan di masyarakat, ” terangnya.
Bantuan ini juga dalam rangka meningkatkan partisipasi perempuan di bidang pembangunan, meningkatkan derajat kesehatan warga binaan, agar dapat menjalani pola hidup sehat dan memaksimalkan pemanfaatan lahan pekarangan dengan tanaman toga atau obat-obatan.
Walikota Metro Wahdi, berharap dari kegiatan stimulan P3KSS ini dapat memotivasi masyarakat serta seluruh pengelola, pelaksana, dan pembina program, sehingga diperlukan upaya-upaya yang meningkatkan perempuan dalam pembangunan.
“Khususnya dalam bidang pemberdayaan perempuan serta dalam bidang kesejahteraan keluarga. Peran-peran ini yang perlu dilakukan oleh semua pihak baik PKK, OPD dan Kementerian Agama, ” ujarnya.
Wahdi juga berharap lewat stimulan tidak akan adanya ketimpangan antara pertumbuhan kesempatan bekerja dengan penambahan jumlah tenaga kerja. Dan disisi lain juga terjadi penurunan pendapatan riil masyarakat, sedangkan harga-harga kebutuhan masyarakat semakin meningkat.
“Pemerintah Kota Metro berupaya menumbuh kembangkan partisipasi masyarakat untuk berperang penting dalam mensukseskan berbagai program pembangunan yang sedang dan akan dilaksanakan. Salah satu program ini adalah pembangunan di bidang kesehatan yang menjadi pilar utama terbentuknya negara kuat, stabil dan dinamis, ” ucapnya.
Baca Juga: Kemendikbudristek Angkat Falsafah Masyarakat Sunda di Presidensi G20
Wahdi juga menilai, program pemberian bantuan bagi warga binaan P3KSS merupakan upaya yang dilakukan Pemerintah Kota Metro bekerjasama dengan Tim Penggerak PKK, untuk program lintas sektoral dengan harapan dapat mengubah pola pikir, serta perilaku warga binaan dengan melakukan pendampingan yang diberikan oleh Camat maupun Lurah.