Pemain Ajax Amsterdam Tristan Gooijner terang-terangan memuji suporter dan sepak bola Indonesia. Ia pun menyinggung nama dua pemain Timnas Indonesia.
Tristan Gooijner rupanya turut memperhatikan Timnas Indonesia yang diperkuat dua pemain naturalisasi berdarah Belanda, Ivar Jenner dan Rafael Struick.
Menurut bek berusia 19 tahun tersebut, sepak bola Indonesia begitu hidup dengan antusiasme suporter yang kerap memeriahkan pertandingan. Situasi tersebut, kata dia, berbeda dengan di Belanda.
"Indonesia sangat keren, terutama suporternya dan suasana, atmosfernya di sana sangat hidup, dan juga sekarang di Timnas Indonesia ada Ivar dan Rafael, mereka juga main lawan Argentina. Jadi aku sering lihat atmosfernya, suasaanya di sana dan keret banget," ujarnya dikutip dari kanal YouTube Yussa Nugraha, Senin (27/11/2023).
"Di Belanda, suasananya lebih datar dan banyak yang protes juga suporternya, kalau di sana [Indonesia] semua bangga untuk negara sangat keren menurutku," sambungnya.
Terkait pemain keturunan yang kini mewarnai Timnas Indonesia, Tristan Gooijer menilainya dengan positif, tanpa bermaksud merendahkan talenta lokal.
"Aku pikir Timnas Indonesia harus mempunya pemain-pemain yang terbaik. Mau 100 persen berdarah Indonesia atau enggak, aku pikir di Indonesia pasti banyak talenta-talenta yang bagus," kata dia.
"Jadi aku pikir semua pemain yang mempunyai darah Indonesia harus bisa bermain, bagus sekarang banyak yang memilih untuk bermain di Timnas Indonesia," pungkasnya.
Untuk diketahui, Tristan Gooijner memiliki garis keturunan Indonesia dari sang nenek yang berasal dari Maluku. Ia juga mengaku sudah pernah dihubungi oleh PSSI, namun merasa masih perlu mempelajari silsilah keluarganya.
Baca Juga: 3 Alasan Thom Haye Cocok Dinaturalisasi untuk Timnas Indonesia: Gelandang Keturunan Grade A