Antusiasme warga menyambut Joko Widodo (Jokowi) dan Jusuf Kalla (JK) yang telah dilantik menjadi Presiden dan Wakil Presiden RI membuat Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) harus bekerja ekstra keras.
Para anggota Paspampres harus melindungi Jokowi, yang menaiki mobil kepresidenan, saat menembus lautan ribuan manusia yang mengerumuni di sepanjang Jalan Jenderal Sudirman. Kerumunan manusia yang terdiri atas relawan, masyarakat setempat, juga pegawai di kantor seputaran Jalan Jenderal Sudirman ingin memberikan penghormatan kepada Jokowi dan JK.
Pasukan ini berjalan di samping mobil Jokowi dan JK yang berjalan pelan. Sebagian besar orang yang memadati jalan juga mencoba mengabadikan Jokowi dan JK dengan kamera mereka.
Namun tak sedikitpun Jokowi maupun JK membuka jendela mobilnya untuk menyapa masyarakat. Mereka tetap berusaha melempar senyum dan melambaikan tangan dari balik jendela mobil yang cenderung gelap.
Seorang karyawan, Dina yang ditemui Suara.com mengaku sangat senang bisa menjadi bagian dari arakan Jokowi JK ini.
"Ga nyangka sedekat ini sama mobil presiden. Untung bisa liat langsung. Seneng banget," ungkapnya antusias.