Suara.com - Jamaah Darul Quran di Tambak Sawah, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur melaksanaan Salat Idul Adha dengan cara unik. Mereka tanpa mengenakan alas atau sajadah.
Pimpinan Jamaah Darul Quran Sidoarjo Mahrus Ali mengatakan dalam melaksanaan salat Idul Adha ini dirinya mengikuti apa yang diajarkan oleh Nabi Muhammad dan para sahabatnya.
"Salat tanpa alas ini dilakukan mengikuti apa yang diajarkan oleh Rasulullah Muhammad SAW yang setiap hari melaksanakan shalat tanpa alas," katanya saat memberikan khutbah pelaksanaan Shalat Idul Adha.
Shalat Idul Adha yang dilakukan itupun dilakukan di tanah lapang yang berada di sisi utara Jalan Tol Waru-Juanda. Puluhan Jamaah Darul Quran ini juga hanya menggunakan takbir sekali pada setiap rakaat yang dilakukan.
Kondisi itu, berbeda dengan umat muslim lainnya yang melaksanakan takbir sebanyak tujuh kali pada rakaat pertama dan lima kali pada rakaat kedua untuk shalat Id.
"Nabi dan para sahabat saat melaksanaan Hari Raya Kurban juga menyembelih kambing, tidak menyembelih hewan kurban lainnya seperti sapi atau yang lainnya," katanya.
Selain itu, kata dia, hewan kurban yaitu kambing, harus disembelih sendiri oleh pemiliknya, bukan oleh jagal atau juga oleh orang lain yang memotong hewan kurban.
"Semua yang dilakukan ini merupakan tuntunan dari Nabi Muhammad yang harus diikuti sampai dengan saat ini," katanya. (Antara)
BERITA MENARIK LAINNYA:
Alasan Muhammadiyah Rayakan Idul Adha Hari Rabu
Pemuda Ini Menangis Saat Hendak Lakukan Misi Bom Bunuh Diri
Untuk Pertama Kalinya Sekolah di New York Libur di Hari Idul Adha
Ucap Nama Mantan Suami Saat Bercinta, Perut Maria Dirobek Pacar