Suara.com - Dua pasangan calon gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta janji tak tergiur tawaran maju di pemilihan presiden dan wakil presiden 2019. Sementara Agus Harimurti Yudhoyono - Sylviana Murni tak janji akan pimpin Jakarta selama 5 tahun.
Hal itu disampaikan mereka saat menjawab pertanyaan dari moderator debat debat kandidat cagub dan cawagub DKI Jakarta di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, Jumat (13/1/2017) malam.
"Kami akan fokus untuk memenangkan pilgub Jakarta ini," kata Agus.
Sementara Anies berjanji akan menuntaskan kepemimpinan di Jakarta selama 5 tahun. Menurut mereka itu amanat dari Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto.
"Maka ini adalah amanat untuk dituntaskan. Memimpimpin jakarta tuntas 5 tahun," kata Anies.
Begitu juga Djarot, dia dengan Ahok berjanji akan pimpin DKI Jakarta selama 5 tahun.
"Jiwa raga kami, pikiran kami, kita curahkan untuk warga Jakarta. Kami pelayan warga Jakarta. Perjuangan belum selesai, kami ingin 5 tahun lagi mengabdi untuk jakarta," kata Djarot.
Tema debat tahap pertama malam ini yaitu Pembangunan Sosial Ekonomi untuk Jakarta.
Empat tokoh yang menjadi panelis yaitu dosen Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Indonesia, Imam. B Prasodjo; dekan Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Jakarta Aceng Rahmat, pengamat perkotaan yang juga dosen Teknik Planologi, Fakultas Arsitektur Lansekap dan Teknologi Lingkungan, Universitas Trisakti, Yayat Supriatna; dan Direktur Institute for Development of Economics and Finance, Enny Sri Hartati.
Sedangkan moderator acara yaitu Dwi Noviratri Koesno atau Ira Koesno.
Debat ini akan diikuti tiga pasangan calon, yakni Agus Harimurti Yudhoyono - Sylviana Murni, Basuki Tjahaja Purnama (Ahom) - Djarot Saiful Hidayat dan Anies Baswedan - Sandiaga Uno.
Debat akan diselenggarakan KPU DKI sebanyak tiga kali, yaitu pada 13 Januari, 27 Januari, dan 10 Februari 2017.