Cerita Warga Bidara Cina Soal Banjir dan Sodetan Tinggalan Jokowi

Jum'at, 09 November 2018 | 13:06 WIB
Cerita Warga Bidara Cina Soal Banjir dan Sodetan Tinggalan Jokowi
Kali Ciliwung di kawasan Bidara Cina, Jakarta Timur. (Suara.com/Walda Marison)

Suara.com - Kawasan Bidara Cina di Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur merupakan salah satu daerah langganan banjir Ibu Kota. Terlebih saat musim hujan tiba, daerah ini dikenal menjadi langganan banjir. Apalagi kawasan Bidara Cina berada persis di pinggiran Kali Ciliwung.

Namun kondisi itu kini berubah. Setidaknya ini berdasarkan pengakuan salah seorang warga di kawasan Bidara Cina.

Reni (41), salah satu warga yang mengaku sudah 40 tahun tinggal di Bidara Cina mengaku sudah lima tahun terakhir daerahnya tak lagi kebanjiran.

"Alhamdulillah sudah lima tahun gak banjir mas," ujar Reni yang sehari-hari tinggal di Jalan Setia, gang pertama, RT 03/02, Kelurahan Bidara Cina, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur.

Ia mengaku, kebiasaan banjir yang biasa terjadi kala musim hujan kini sudah tak lagi menimpa rumahnya sejak tahun 2013. Saat itu, Jakarta dipimpin oleh Gubernur Joko Widodo (Jokowi) dan Wakil Gubernur Basuki Tjahaya Poernama alias Ahok. Banjir tak lagi terjadi setelah pembangunan sodetan di kawasan Bidara Cina.

Suasana perumahan warga di kawasan Bidara Cina, Jakarta Timur. (Suara.com/Walda Marison)
Suasana perumahan warga di kawasan Bidara Cina, Jakarta Timur. (Suara.com/Walda Marison)

Sebelum pembangunan sodetan, luapan air bisa melahap rumahnya hingga ke lantai dua. Kondisi nahas tersebut biasa terjadi berhari-hari selama kurang lebih satu minggu.

Karena pembangunan sodetan itu, Reni mengaku kini tidak repot-repot lagi mengatisipasi datangnya banjir kala musim hujan tiba. Sebelumnya, Reni harus mengangkat barang berharga ke lantai dua rumahnya. Namun sekarang ia cukup hanya menyelamatkan surat-surat berharga milik keluarganya.

"Kalau dulu kita harus siap-siap bawa barang-barang berharga ke lantai dua. Karena banjirnya bisa sampai lantai dua rumah ini," ucap dia.

Namun demikian, banjir di daerah Bidara Cina tak sepenuhnya hilang. Ia mengaku masih banyak kawasan sekitaran rumahnya yang terkena banjir walaupun tidak separah lima tahun lalu.

Baca Juga: Penyerang Polsek Penjaringan Akhirnya Ditembak

"Tapi dampaknya gak merata. Di pinggir-pinggir Bidara Cina masih suka banjir, kayak di Kebon Pala sana walaupun banjirnya ga separah lima tahun lalu," ungkapnya.

Meski demikian, Reni tetap bersyukur dengan kinerja Pemprov DKI membangun sodetan pada masa itu. Ia berharap kondisi ini tetap terjaga sehingga tidak terjadi banjir besar lagi.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Love Language Apa yang Paling Menggambarkan Dirimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI