Alat Radiologi RSCM Terendam Banjir, Menkes Komunikasi dengan Bapeten

Minggu, 23 Februari 2020 | 14:43 WIB
Alat Radiologi RSCM Terendam Banjir, Menkes Komunikasi dengan Bapeten
Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto saat meninjau RSCM yang kebanjiran, Minggu (23/2/2020). (Suara.com/Yosea Arga Pramuditha)

Suara.com - Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto memastikan alat-alat radiologi Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) yang terendam air untuk dikeringkan. Diketahui, RSCM sempat terendam banjir buntut hujan deras yang mengguyur kawasan DKI Jakarta sejak Sabtu (22/2/2020) malam.

Menkes Terawan mengatakan, pihaknya sudah berkomunikasi dengan Badan Pengawas Tenaga Nuklir (Bapeten) dalam pengeringan alat-alatnya. Pasalnya, ada alat-alat radioterapi yang turut terendam banjir.

"Kami sudah panggil para vendor untuk melakukan tindakan yang bisa membuat alat itu beroperasional. Termasuk alat radioterapi kami cek semua pengeringannya. Sehingga kami juga berhubungan dengan Bapeten. Saya telpon untuk mengecek kembali," kata Terawan usai memantau alat radiologi di RSCM, Minggu (23/2/2020).

Ia mengatakan, pengecekan sangat penting dilakukan untuk memastikan alat-alat tersebut bisa berfungsi kembali secara normal. Hal tersebut mencakup radiasi alat-alat tersebut.

"Kan kalau habis terendam kalau nyala juga harus dicek. Radiasinya cocok apa tidak. Tetap harus dilakukan pengecekan. Karena itu prinsip satu, pelayanan tidak boleh terhenti, dua kehati-hatian tidak boleh di lupakan," ujar dia.

Terawan memastikan, alat-alat yang kekinian sedang dikeringkan oleh vendor akan dicoba. Untuk itu, dia berharap pengeringan dapat dilakukan dalam waktu deket.

"Nanti alat-alat setelah di keringkan langsung dicoba oleh vendor. Mudah-mudahan bisa diselesaikan dalam waktu singkat," papar Terawan.

Dari pantauan Suara.com, kabar RSCM yang kebanjiran menyebar di media sosial baik Twitter, WhatsApp, bahkan Youtube.

Foto-foto fasilitas yang disebut-sebut sebagai fasilitas kesehatan di RSCM tampak terendam banjir. Begitu juga sebuah foto yang memperlihatkan sebuah lorong yang terendam banjir.

Baca Juga: Menkes Terawan Tinjau RSCM, Pastikan Alat Medis Langsung Dikeringkan

Sebuah video yang disebut-sebut sebagai banjir RSCM juga diunggah di laman Youtube oleh akun azas tigor nainggolan. Dalam video tersebut akun tersebut menulis:

"Barusan saya mendapat kiriman video dan tulisan seorang dokter jaga di RS Cipto Mangunkusumo (RSCM) Jakarta. Dalam tulisannya dokter Jakarta itu bercerita bahwa semalam RSCM direndam banjir dan menyayangkan sampai banyak alat kedokteran yang mahal harganya terendam air banjir".

Dari informasi yang tersebar via WhatsApp itu, alat medis di RSCM yang rusak akibat banjir seperti stationary xray ceiling, fluoroscopy, Mammography, Stationary xray floor. Kemudian ada Mobile xray, dua unit ct scan. Tak hanya itu, satu unit MRI juga disebut turut terendam.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI