alexametrics

5 Keistimewaan Bulan Ramadhan, Muslim Wajib Tahu dan Paham!

Rifan Aditya
5 Keistimewaan Bulan Ramadhan, Muslim Wajib Tahu dan Paham!
Ilustrasi Ramadhan 2021, keistimewaan bulan Ramadhan

Sebagai umat Islam, wajib mengetahui beberapa keistimewaan bulan Ramadhan dibandingkan dengan bulan-bulan lainnya berikut ini.

Suara.com - Datangnya bulan suci Ramadhan 2021 tinggal menghitung hari lagi. Selama berproses menjalankan ibadah, tentu banyak kebaikan yang ada saja rintangan dan ujiannya. Sebagai umat Islam, wajib mengetahui beberapa keistimewaan bulan Ramadhan dibandingkan dengan bulan-bulan lainnya berikut ini.

1. Pahala Amal Perbuatan akan Dilipatgandakan

Setiap amal perbuatan baik yang dikerjakan pasti akan diganjar pahala oleh Allah. Nah, dalam bulan Ramadhan ini, seluruh amalan dan ibadah yang kamu kerjakan akan dilipatgandakan pahalanya.

Apalagi di bulan Ramadhan ini banyak amal ibadah istimewa seperti sholat tarawih, zakat fitrah, dan sedekah makan orang yang berbuka puasa. Sehingga amal dan ibadah yang kamu kerjakan bisa bertambah pahala berlipat-lipat.

Baca Juga: 9 Hikmah Puasa Ramadhan, Salah Satunya Meningkatkan Kesehatan Jantung

2. Dibukanya Pintu Kebaikan

Dalam riwayat hadits Bukhari dan Muslim, apalagi bulan Ramadhan datang, seluruh pintu-pintu langit dibuka, pintu-pintu neraka ditutup rapat, dan setan dibelenggu. Dengan begitu, keistimewaan bulan Ramadhan sebagai momentum memperbanyak amal kebaikan dan ibadah seluas-luasnya.

3. Bulan Pengampunan Dosa

Setiap hambaNya yang sungguh-sungguh bertaubat dan menjalankan ibadah puasa Ramadhan dengan ikhlas, pasti Allah akan membuka pintu ampunan seluas-luasnya atas dosa-dosa yang lalu. Sabda Nabi Muhammad SAW yang artinya, "Barang siapa berpuasa Ramadhan karena iman dan mengharap pahala, makan akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu."

4. Malam Lailatul Qadar

Baca Juga: Cara Sholat Tarawih di Rumah untuk Ramadhan 2021

Keistimewaan bulan Ramadhan berikutnya adalah adanya malam Lailatul Qadar yang nilainya lebih baik dari 1000 bulan. Malam yang juga disebut dengan malam seribu bulan ini merupakan malam yang mulia.

Komentar