alexametrics

Makna Minal Aidin Wal Faizin yang Diucapkan saat Lebaran

Rifan Aditya
Makna Minal Aidin Wal Faizin yang Diucapkan saat Lebaran
Makna Minal Aidin Wal Faizin - Ucapan Selamat Idul Fitri, Cocok untuk Story WA dan Insta Story. (Suara.com/Iqbal Asaputro)

Salah satu kalimat yang sering diucapkan saat hari raya Idul Fitri adalah "Minal Aidin Wal Faizin". Lalu apa makna Minal Aidin Wal Faizin yang perlu diketahui?

Suara.com - Salah satu kalimat yang sering diucapkan saat hari raya Idul Fitri adalah "Minal Aidin Wal Faizin". Lalu apa makna Minal Aidin Wal Faizin yang perlu diketahui? Berikut ulasan selengkapnya.

Kalimat tersebut memiliki makna menyambut hari kemenangan umat Islam dan ucapan saling memaafkan. Padahal bukan demikian makna Minal Aidin Wal Faizin yang sebenarnya menurut bahasa. 

Makna Minal Aidin Wal Faizin

Dikutip dari buku "Kisah dan Hikmah Kehidupan Lentera Hati" oleh Quraish Shihab (1994), secara bahasa minal aidin dapat diartikan dengan “(semoga kita) termasuk orang-orang yang kembali”. Arti kembali adalah kembali kepada fitrah, yaitu kesucian atau agama yang benar.

Baca Juga: Kumpulan Pantun Lebaran 2021 untuk Ucapan Idul Fitri 1442 H

Meskipun telah menjadi kebiasaan umum masyarakat saat Lebaran mengucapkan kalimat Minal Aidin Wal Faizin, namun makna yang terkandung di dalam ucapan tersebut bukanlah "mohon maaf lahir dan batin".

Dahulu para sahabat Nabi mengucapkan selamat (tahniah) kepada umat muslim dengan mengucapkan "Taqabbalallahu minna wa minkum" atau "Taqabbal yaa kariim, wa ja'alanaallahu wa iyyakum minal aidiin wal faaiziin" dan ditambahkan "wal maqbuulin kullu ammin wa antum bi Khair".

Jika dirangkai secara utuh menjadi "Taqabbal yaa kariim, wa ja'alanaallahu wa iyyakum minal aidiin wal faaiziin. wal maqbuulin kullu ammin wa antum bi Khair"

Artinya: Semoga Allah menerima (amal ibadah Ramadhan) kami dan kamu. Wahai Allah Yang Maha Mulia, terimalah! Dan semoga Allah menjadikan kami dan kamu termasuk orang-orang yang kembali dan orang-orang yang menang serta diterima (amal ibadah). Setiap tahun semoga kamu senantiasa dalam kebaikan.

Sehingga diketahui kalimat Minal Aidin Wal Faizin merupakan kalimat ringkasan atau penyederhanaan yang memiliki arti "termasuk orang-orang yang kembali dan orang-orang yang menang".

Baca Juga: 70 Ucapan Lebaran Idul Fitri 2021, Cocok Jadi Status WA, IG, atau FB

Apabila Anda ingin mencontoh kalimat selamat yang dilakukan para sahabat Nabi, sebaiknya mengucapkan kalimat secara utuh di atas atau mengucapkan "Taqabbalallahu minna wa minkum" yang struktur kalimat dan artinya telah sempurna.

Di bulan Ramadhan penuh berkah ini, mari kita ringankan beban saudara sesama yang kesusahan. Berbagi sambil menambah amalan lewat sedekah makanan bersama Suara.com di laman Indonesia Dermawan. Untuk langsung meng-input jumlah sedekah silakan KLIK DI SINI!

Komentar