alexametrics

Tata Cara Sholat Tahajud Lengkap dengan Keutamaannya

Rifan Aditya
Tata Cara Sholat Tahajud Lengkap dengan Keutamaannya
Tata Cara Sholat Tahajud Lengkap dengan Keutamaannya - Ilustrasi salat, ibadah, berdoa. [Shutterstock]

Sholat tahajud merupakan salah satu amalan sunnah yang sangat dianjurkan untuk didirikan. Maka dari itu umat Islam perlu tahu tata cara sholat tahajud dan doanya.

Suara.com - Sholat tahajud merupakan salah satu amalan sunnah yang sangat dianjurkan untuk didirikan. Maka dari itu umat Islam perlu tahu tata cara sholat tahajud dan doanya.

Selain menjadi amalan kesukaan Rasulullah SAW mendirikan sholat tahajud juga memiliki banyak manfaat lain. Sebelum sampai pada penjelasaan manfaat sholat tahajud, anda perlu paham dahulu tata cara sholat tahajud berikut ini.

Tata Cara Sholat Tahajud

Berikut adalah urutan dan tata cara sholat tahajud beserta doa setelah tahajud dan latinnya, untuk mempermudah kamu menghafal dan mengamalkannya:

Baca Juga: Bukan Sekedar Dzikir Biasa, Ini Keutamaan Doa Setelah Sholat Tahajud

1.       Niat salat tahajud

Berikut bacaan latin niat sholat tahajud dan artinya:

"Ushallii sunnatan tahajjudi rak'ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta'alla."

Artinya: "Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta'ala."

niat sholat tahajud
niat sholat tahajud

Setelah membaca niat salat lakukan salat dengan 2 rakaat 1 salam. Kamu bisa menutup salat tahajud dengan salat witir.

Baca Juga: Niat Sholat Tahajud dan Witir beserta Tata Caranya

2.       Membaca doa setelah sholat tahajud

Berikut bacaan latin doa setelah sholat tahajud dan artinya: 

Allahumma rabbana lakal hamdu. Anta qayyimus samawati wal ardhi wa man fi hinna. Wa lakal hamdu anta malikus samawati wal ardhi wa man fi hinna. Wa lakal hamdu anta nurus samawati wal ardhi wa man fi hinna. Wa lakal hamdu antal haq. Wa wa'dukal haq. Wa liqa'uka haq. Wa qauluka haq. Wal jannatu haq. Wan naru haq. Wan nabiyyuna haq. Wa Muhammadun shallallahu alaihi wasallama haq. Was sa'atu haq. Allahumma laka aslamtu. Wa bika amantu. Wa alaika tawakkaltu. Wa ilaika anabtu. Wa bika khashamtu. Wa ilaika hakamtu. Fagfirli ma qaddamtu, wa ma akhkhartu, wa ma asrartu, wa ma a'lantu, wa ma anta a'lamu bihi minni. Antal muqaddimu wa antal mu'akhkhiru. La ilaha illa anta. Wa la haula, wa la quwwata illa billah.

"Ya Allah, Tuhan kami, segala puji bagi-Mu, Engkau penegak langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau penguasa langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau cahaya langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau Maha Benar. Janji-Mu benar. Pertemuan dengan-Mu kelak itu benar. Firman-Mu benar adanya. Surga itu nyata. Neraka pun demikian. Para nabi itu benar. Demikian pula Nabi Muhammad SAW itu benar. Hari Kiamat itu benar. Ya Tuhanku, hanya kepada-Mu aku berserah. Hanya kepada-Mu juga aku beriman. Kepada-Mu aku pasrah. Hanya kepada-Mu aku kembali. Karena-Mu aku rela bertikai. Hanya pada-Mu dasar putusanku. Karenanya ampuni dosaku yang telah lalu dan yang terkemudian, dosa yang kusembunyikan dan yang kunyatakan, dan dosa lain yang lebih Kau ketahui ketimbang aku. Engkau Yang Maha Terdahulu dan Engkau Yang Maha Terkemudian. Tiada Tuhan selain Engkau. Tiada daya upaya dan kekuatan selain pertolongan Allah."

Doa sholat tahajud
Doa setelah sholat tahajud

Manfaat Sholat Tahajud

  1. Sholat Tahajud adalah salah satu amalan yang nantinya akan membantumu di akhirat
  2. Mendekatkan diri kepada Allah, dengan bangunya kamu pada sepertiga malam mencerminkan sifat rendah hati, ramah dan akan mendapatkan ketenangan jiwa
  3. Selain itu manfaat salat tahajud adalah sebagai jalan masuk surge dan penghapusan dosa
  4. Waktu dalam melakukan tahajud adalah jam dimana seluruh doa akan diijabah, dengan kata lain doa yang kamu panjatkan selama tahajud akan lebih mudah dikabulkan
  5. Barangsiapa yang melaksanakan amalan ini akan dijauhkan dari penyakit-penyakit, itu adalah janji Allah

Seperti itulah tata cara sholat tahajud dan doa setelahnya yang perlu kalian ketahui. Mari kita meningkatkan keimanan dengan rajin sholat tahajud karena manfaatnya begitu besar.

Kontributor : Dhea Alif Fatikha

Komentar