Muhammad Said Fikriansyah adalah Bjorka? Remaja Cirebon Itu sampai Minta Perlindungan Polisi

Kamis, 15 September 2022 | 12:48 WIB
Muhammad Said Fikriansyah adalah Bjorka? Remaja Cirebon Itu sampai Minta Perlindungan Polisi
Muhammad Said Fikriansyah, pria asal Cirebon yang dituduh sebagai Bjorka. [Ciayumajakuning.id]

Suara.com - Pria bernama Muhammad Said Fikriyansyah mendadak jadi perhatian publik, setelah dirinya dituding sebagai sosok di balik hacker yang menamakan dirinya Bjorka.

Bjorka sendiri mencuri perhatian publik setelah meretas dan menyebarkan data pribadi sejumlah pejabat pemerintahan Indonesia beberapa waktu lalu.

Sejumlah pejabat yang diungkap data pribadinya itu diantaranya Menkominfo Johnny G Plate, Menko Marves Luhut Binsar Padjaitan dan Ketua DPR RI Puan Maharani.

Lalu bagaimana Muhammad Said Fikriyansyah bisa terseret? Berikut ulasannya.

Tudingan kalau Muhammad Said Fikriyansyah adalah sosok di balik nama hacker Bjorka awalnya diungkapkan oleh akun Instagram @volt_anonym.

Dugaan itu muncul karena akun tersebut melihat adanya kesamaan data yang diunggah dalam sebuah forum gelap antara user Bjorka dengan memakai inisial msff.

Akun Instagram @volt_anonym itu lalu mengunggah tangkapan layar unggahan msff yang berjudul “WE ARE BIG DATE INDONESIA 133//KOMINFO” yang dibuat pada 10 September 2022 lalu.

Atas dasar itulah, akuN tersebut menuding Said adalah orang di balik nama hacker Bjorka, karena Said memiliki kesamaan data dengan Bjorka.

Akun @volt_Anonym lalu menuliskan caption dalam unggahan tersebut sambil menyebut akun instagram milik Said.

Baca Juga: Pemuda yang Ditangkap di Madiun Belum Dipastikan Hacker Bjorka, Mabes Polri Lempar ke Mahfud MD

"Data yang katanya 133M dari meretas Kominfo tidak lebih isinya cuma 200 data saja dan itu pun di-copy, sehingga banyak data yang sama seolah-olah data yang dia curi sebanyak 133 M, padahal cuma 200 an. Ini sama saja data dump (sampah) yang sudah banyak kadaluarsa. Ngaku gak lu," demikian tulis akun tersebut dalam unggahannya.

Setelah tudingan kepada Said itu beredar luas di media sosial, sejumlah orang mulai mencari tahu siapa sosok Muhammad Said Fikriyansyah tersebut.

Salah satu pegiat media sosial pun, yakni Denny Siregar sempat berkicau di akun Twitternya @Dennysiregar7. Dengan kalimat bernada tanya, Denny seakan turut membenarkan kalau Said adalah sosok di balik nama Bjorka, meski ia tidak menyebut nama lengkapnya.

"Oh si Bjorka itu namanya Said toh," kicau Denny di akun Twitter miliknya.

Said minta perlindungan polisi

Muhammad Said Fikriyansyah merupakan seorang remaja berasal dari daerah Cirebon, Jawa Barat yang bekerja sebagai seorang video editor.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI