Suara.com - Beredar di media sosial unggahan yang diklaim sebagai foto bus pembawa relawan Anies Baswedan mengalami kecelakaan.
Foto tersebut diunggah oleh akun Facebook Den Ayu pada Minggu (16/10/22) lalu.
Dalam unggahannya, ia menuliskan narasi yang menyebut bahwa kecelakaan tersebut bisa menjadi isyarat untuk Anies yang akan maju dalam Pilpres 2024.
"Foto ini viral! Sebenarnya cuma foto bus nyungsep. Tapi bus itu membawa tim Simpul Anies Presiden. Kata orang, itu isyarat alam," narasi yang ditulis pengunggah foto.

Dalam foto yang diunggah, dapat dilihat bahwa di bagian belakang bus terdapat spanduk berisi gambar Anies Baswedan.
"SIAP. Simpul Anies Baswedan 2024-2029," keterangan yang ada di spanduk.
Lalu benarkah klaim tersebut?
Penjelasan
Berdasarkan penelusuran, unggahan yang diklaim sebagai foto bus relawan Anies Baswedan yang mengalami kecelakaan tidak terbukti benar.
Baca Juga: Partai Nasdem Ingin Cawapres Anies Baswedan Tokoh Non Parpol, Sinyal untuk Andika Perkasa?
Foto dengan narasi yang dibuat oleh akun Facebook tersebut tidak ada kaitannya.
Faktanya, foto bus pariwisata berwarna hitam yang mengalami kecelakaan di pinggir jalan tersebut bukan berisi relawan Anies Baswedan.
Gambar tersebut berasal dari artikel yang diterbitkan oleh media Soloraya pada 30 Januari 2022 silam.
Foto tersebut diunggah dalam artikel berjudul Rem Blong, Bus Angkut 40 Orang dari Demak Kecelakaan di Tawangmangu.
"Solopos.com, KARANGANYAR — Bus pariwisata Garuda Jaya yang mengangkut rombongan alumni SMP Karangawen, Demak, Jawa Tengah, mengalami kecelakaan terperosok di selokan depan D’Lawu Bistro, Desa Gondosuli, Kecamatan Tawangmangu, Karanganyar, Minggu (30/1/2022),"
"Beruntung, 40 orang penumpang dalam bus tersebut selamat dan tidak mengalami luka-luka. Kanit Penegakan Hukum (Gakkum) Satlantas Polres Karanganyar Ipda Sukarno Yudho mengatakan kecelakaan lalu lintas (lakalantas) tunggal di jalan Tawangmangu menuju Cemoro Kandang itu terjadi sekitar pukul 13.00 WIB,"