Ucapan Idul Fitri yang Benar Menurut Islam, Bukan Minal Aidin Wal Faizin, Ini yang Lebih Tepat!

Rifan Aditya
Ucapan Idul Fitri yang Benar Menurut Islam, Bukan Minal Aidin Wal Faizin, Ini yang Lebih Tepat!
Ilustrasi memberi ucapan Idul Fitri yang Benar Menurut Islam. (Pexels)

Ucapan Idul Fitri yang benar menurut Islam apakah Minal Aidin Wal Faizin?

Suara.com - Saat ini umat Islam telah menjalani ibadah puasa Ramadan 1444 H dan tidak lama lagi tiba hari raya Idul Fitri. Nah, apakah kalian tahu bagaimana ucapan Idul Fitri yang benar menurut Islam?

Apakah ucapan Idul Fitri yang benar menurut Islam yaitu dengan Minal Aidin Wal Faizin? Simak penjelasannya berikut ini.

Dalam hitungan minggu, umat Islam akan memperingati Hari Raya Idul Fitri 1444 H yang penuh rahmat dan karunia dari Allah SWT. Salah satu cara untuk memperingati Hari Raya Idul Fitri adalah dengan memberikan ucapan kepada satu sama lain.

Oleh karena itu, umat Islam harus mengetahui cara memberikan ucapan di Hari Raya Idul Fitri yang benar karena masih ada beberapa kesalahan dalam penerapannya. Lantas bagaimana cara memberikan ucapan Idul Fitri yang benar menurut Islam? Suara.com telah merangkum informasinya untuk kamu.

Baca Juga: BCL Terciduk Pegang Paha Tiko Aryawardhana Saat Bareng Keluarga Besar, Tanda Makin Serius?

Ucapan Taqobbalallahu minna wa minkum

Dikutip dari laman muslim.or.id, dari Jubair bin Nufair, ia berkata bahwa jika para sahabat Rasulullah SAW berjumpa dengan hari Eid (Idul Fitri dan Idul Adha), satu sama lainnya mengucapkan, “Taqobbalallahu minna wa minka (Semoga Allah menerima amalku dan amal kalian).” Al Hafizh Ibnu Hajar mengatakan bahwa sanad hadits ini hasan.

Sementara itu Imam Ahmad rahimahullah, pernah berkata, “Tidak mengapa (artinya: boleh-boleh saja) satu sama lain di hari raya ‘ied mengucapkan: Taqobbalallahu minna wa minka”

Selain itu, ada Ibnu Aqil yang menceritakan beberapa hadist mengenai ucapan selamat Eid. Di antara hadist tersebut dari Muhammad bin Ziyad, ia berkata, “Aku pernah bersama Abu Umamah Al Bahili dan sahabat Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam lainnya. Jika mereka kembali dari ‘ied (yakni shalat ‘ied, pen), satu sama lain di antara mereka mengucapkan, ‘Taqobbalallahu minna wa minka”.

Setelah mengetahui ucapan Idul Fitri yang benar menurut Islam, lantas bagaimana hukum mengucapkannya?

Baca Juga: Jadi Ini Penyebab Desta Melakukan Gugatan Cerai terhadap Natasha Rizki

Syeikh Muhammad bin Sholih Al Utsaimin rahimahullah pernah ditanya, “Apa hukum mengucapkan selamat hari raya? Lalu adakah ucapan tertentu kala itu?”

Beliau menjawab, “Ucapan selamat ketika hari raya ‘ied dibolehkan. Tidak ada ucapan tertentu saat itu. Apa yang biasa diucapkan manusia dibolehkan selama di dalamnya tidak mengandung kesalahan (dosa).

Kesimpulannya, ucapan Hari Raya Idul Fitri itu bebas, bisa menggunakan kata “Selamat Hari Raya”, atau juga bisa Taqobbalallahu minna wa minkum. Ucapan Taqobbalallahu minna wa minkum ini bisa digunakan saat Idul Fitri maupun Idul Adha.

Demikian ulasan singkat mengenai ucapan Idul Fitri yang benar menurut Islam yang dapat kamu ketahui. Semoga bermanfaat!

Kontributor : Muhammad Zuhdi Hidayat