Amalan Malam Lailatul Qadar Menurut Ust Adi Hidayat, Petik Pahala Seperti Shalat Selama 83 Tahun

Rifan Aditya
Amalan Malam Lailatul Qadar Menurut Ust Adi Hidayat, Petik Pahala Seperti Shalat Selama 83 Tahun
Ustaz Adi Hidayat (YouTube / Adi Hidayat Official) - Amalan Malam Lailatul Qadar Menurut Ust Adi Hidayat

Berikut ini ulasan mengenai amalan malam lailatul qadar menurut Ust Adi Hidayat yang bisa diamalkan oleh umat Muslim.

Suara.com - Bulan Ramadhan merupakan bulan yang istimewa dan penuh berkah. Pada bulan Ramadhan, ada malam-malam yang dikenal sebagai malam Lailatul Qadar atau malam 1000 bulan. 

Di malam lailatul qadar ini, umat Muslim dianjurkan untuk melakukan amalan-amalan yang memiliki pahalan berlipat ganda. Lantas, apa saja amalan-amalan malam lailatul qadar?

Mengenai amalan malam lailatul qadar tersebut, Ust Adi Hidayat menjelaskan melalui video ceramahnya yang diunggah melalui kanal YouTube Adi Hidayat Official pada 13 Mei 2020. 

Lalu, apa saja amalan malam lailatul qadar menurut Ust Adi Hidayat yang dianjurkan untuk dilakukan umat Muslim? 

Baca Juga: CEK FAKTA: Temukan Kejadian Menakjubkan di Malam Lailatul Qadar, Profesor Ini Langsung Mantap Mualaf

Ust Adi Hidayat menyampaikan melalui ceramahnya bahwa, ada dua bagian pokok yang bisa didapatkan secara umum dari isyarat hadis-hadis Rasulullah SAW tentang amalan malam Lailatul Qadar. Adapun dua bagian pokok tersebut yaitu sebagai berikut:

1. Sholat

Salah satu amalan malam lailatul qadar menurut Ust Adi Hidayat yaitu sholat. Sholat merupakan amalan spesifik atau yang paling diutamakan pada malam lailatul qadar. Ini tertuang dalam hadis Rasulullah SAW yang  bunyi hadisnya seperti berikut ini:

Man Qooma Lailatal Qodri imaanan wahtisaaban ghufiro lahu maa taqoddama min dzanbihi

Artinya: “Barangsiapa yang berdiri (beribadah) pada malam lailatul qodar karena keimanan dan berharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu diampuni oleh Allah.” (HR Imam Bukhori dan Imam Muslim)

Baca Juga: Meski Tak Bisa Itikaf, Ustadz Abdul Somad Beri Amalan bagi Wanita Sedang Haid agar Dapat Lailatul Qadar

Dalam ceramahnya, Ust Adi Hidayat juga menyampaikan bahwa Allah SWT akan memberikan pahala bagi siapa saja yang melaksanakan sholat di malam lailatul qadar. Adapun pahala yang akan diberikan seperti pahala melaksanakan shalat selama 83 tahun.

Selain itu, bagi yang melaksanakan sholat pada malam Lailatul Qadar, Allah SWT juga akan mengampuni dosa-dosanya.

2. Berdoa

Amalan berikutnya yang bisa dilakukan oleh umat Muslim pada malam Lailatul Qadar seperti yang disampaikan oleh Ust Adi Hidayat dalam ceramahnya yaitu berdoa. Berdoalah dengan penuh ketulusan, kekusyukan, dan kerendahan hati kepada Allah SWT. 

Anjuran untuk berdoa pada malam Lailatul Qadar uni tertuang dalam hadis yang diriwayatkan oleh Imam Tirmidzi dan Imam Ibnu Majah yang bunyi hadisnya seperti berikut ini:

Dari ‘Aisyah RA, ia berkata: “Aku pernah bertanya pada Rasulullah SAW, yaitu jika saja ada suatu hari yang aku tahu bahwa malam tersebut adalah lailatul qadar, lantas apa do’a yang mesti kuucapkan?” Jawab Rasulullah SAW, “Berdo’alah: Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu’anni (artinya: Ya Allah, Engkau Maha Memberikan Maaf dan Engkau suka memberikan maaf - menghapus kesalahan, karenanya maafkanlah aku - hapuslah dosa-dosaku).” (HR. Imam Tirmidzi m dan Ibnu Majah)

Ust Adi Hidayat kembali nenambahkan, untuk mendapatkan kekusyukan saat sholat dan berdoa pada malam Lailatul Qadar, kita dapat melaksanakan sholat dan berdoa di tempat-tempat spesifik di masjid atau mushola yang dapat memberikan kenyamanan dan ketenangan.

Demikian ulasan mengenai amalan malam lailatul qadar menurut Ust Adi Hidayat yang bisa diamalkan oleh umat Muslim. Semoga bermanfaat!

Kontributor : Ulil Azmi