Petugas Avsec yang Cium Tangan Bahar bin Smith di Bandara Dikenai Sanksi Terberat!

Dia menjelaskan SOP petugas avsec adalah memastikan keamanan dan keselamatan penerbangan dengan menjalankan pemeriksaan terhadap barang dan orang.

Ria Rizki Nirmala SariDea Hardiningsih Irianto
Sabtu, 01 April 2023 | 12:18 WIB
Petugas Avsec yang Cium Tangan Bahar bin Smith di Bandara Dikenai Sanksi Terberat!
Petugas AVSEC mencium tangan Habib Bahar bin Smith sembari membungkuk. (Twitter)

Suara.com - PT Angkasa Pura II (AP II) memastikan tiga petugas keamanan penerbangan atau aviation security (avsec) yang memberikan pelayanan istimewa dan mencium tangan Habib Bahar Bin Smith dikenakan sanksi terberat.

Pasalnya, SM of Branch Communications & Legal Bandara Soekarno-Hatta M. Holik Muardi menyebut seluruh petugas asvec harus selalu mematuhi Prosedur Operasi Standar (SOP) yang berlaku.

Dia menjelaskan SOP petugas avsec adalah memastikan keamanan dan keselamatan penerbangan dengan menjalankan pemeriksaan terhadap barang dan orang.

Menurut Holik, AP II telah mengetahui adanya 3 oknum avsec nonorganik yang telah melakukan pelanggaran SOP dan tindakan indisipliner saat bertugas di Bandara Soekarno-Hatta pada Jumat (3/3/2023).

Baca Juga:Heboh! Video Habib Bahar bin Smith Lelang Barang-barangnya, Sorban yang Dipakai Dijual Rp10 Juta

“Ketiga avsec melakukan pelanggaran berat, yakni meninggalkan area kerja tanpa melapor ke atasan langsung, lalu melakukan penjemputan dan pendampingan terhadap penumpang, di mana ini bukan SOP dari Avsec," kata Holik dalam keterangannya, Sabtu (1/4/2023).

"Tindakan ini merupakan pelanggaran SOP berat dan sangat tidak dibenarkan karena dapat menimbulkan dampak terkait aspek keamanan yang tidak kita semua inginkan,” lanjut dia.

Untuk itu, Holik memastikan pihaknya akan mengambil tindakan tegas dengan memberikan sanksi terberat sesuai perjanjian kerja kepada ketiga avsec tersebut.

Sebelumnya, pegiat media sosial Guntur Romli mengunggah video di media sosial yang menunjukkan tiga petugas avsec memberikan pelayanan istimewa kepada Bahar Bin Smith.

Bukan hanya memberikan pengawalan, namun petugas Avsec juga bergantian mencium tangan Bahar bin Smith.

Baca Juga:Video Habib Bahar bin Smith Cium Nisan Makam Jadi Sorotan, Publik: Itu Sarkasme Buat Wahabi Bib

Dalam video berdurasi 35 detik, terlihat Bahar baru saja turun dari pesawat. Kemudian ada sejumlah petugas Avsec dan petugas bandara lainnya menghadang langkah Bahar bin Smith untuk mencium tangan.

Bahkan ada seorang petugas yang membungkuk saat mencium tangan terpidana kasus penganiayaan remaja itu. Setelah itu, dua petugas berseragam biru langsung mengawal ketat Habib Bahar dari gabarata menuju terminal bandara.

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

NEWS

TERKINI