Tata Cara Sholat Ashar Lengkap dengan Bacaannya, Umat Islam Wajib Tahu!

Simak artikel berikut ini untuk mengetahui tata cara sholat ashar lengkap dengan niatnya.

Aulia Hafisa
Sabtu, 20 Mei 2023 | 21:56 WIB
Tata Cara Sholat Ashar Lengkap dengan Bacaannya, Umat Islam Wajib Tahu!
Ilustrasi sholat - Cara sholat ashar (Freepik)

Suara.com - Umat Muslim di seluruh dunia diwajibkan untuk melaksanakan sholat wajib lima waktu, salah satunya adalah sholat ashar. Simak artikel berikut ini untuk mengetahui tata cara sholat ashar lengkap dengan niatnya.

Sebagai sholat yang wajib dilaksanakan oleh umat Islam, sholat ashar dapat dilaksanakan sendiri maupun secara berjamaah. Bagi Anda yang belum tahu bagaimana tata cara sholat ashar, simak informasi berikut ini.

Tata cara sholat Ashar

1. Baca niat sholat Ashar

Baca Juga:Lengkap! Ini Niat dan Bacaan Sholat dari Awal sampai Akhir

Sholat ashar dapat dilaksanakan secara sendiri maupun berjamaah. Perbedaan dari pelaksanaan sholat ashar ini terdapat pada niatnya. Simak niat sholat ashar berikut ini.

Niat Sholat Ashar Sendiri

“Ushallii fardhal asri arba'a raka’aatin mustaqbilal qiblati adaa’an lilaahi ta’aalaa.”

Artinya: Saya (berniat) mengerjakan sholat fardhu ashar empat raka’at dengan menghadap kiblat karena Allah Ta’ala.

Niat Sholat Ashar sebagai Imam

Baca Juga:Cara Sholat Jamak Dzuhur dan Ashar Lengkap dengan Bacaan Niatnya

“Ushallii fardhal ashri arba'a raka’aatin mustaqbilal qiblati imaaman lilaahi ta’aalaa.”

Artinya: Saya (berniat) mengerjakan sholat fardhu ashar empat raka’at dengan menghadap kiblat sebagai imam karena Allah Ta’ala.

Niat Sholat Ashar sebagai Makmum

“Ushallii fardhal ashri arba'a raka’aatin mustaqbilal qiblati makmuuman lillaahi ta’aalaa.”

Artinya: Saya (berniat) mengerjakan sholat fardhu ashar empat raka’at dengan menghadap kiblat sebagai makmum, karena Allah Ta’ala.

2. Membaca Takbiratul Ihram "Allahu Akbar" (Artinya: Allah Maha Besar)

3. Membaca Doa Iftitah

Allahu akbar kabiiraa wal hamdu lillahi katsiiraa washub-haanallahi bukratan wa ashiilaa. Inni wajjahtu wajhiya lilladzii fatharassa maawaati wal ardla haniifan musliman wamaa anaa minal musyrikiina. Inna shalaatii wanusukii wamahyaaya wama maati lillahi rabbil aalamiina. Laasyriika lahu wabidzaalika umirtu wa anaa minal muslimin.

Artinya: "Allah Maha Besar lagi sempurna Kebesaran-Nya, segala pugi bagi-Nya dan Maha Suci Allah sepanjang pagi dan sore. Kuhadapkan muka hatiku kepada Dzat yang menciptakan langit dan bumi dengan keadaan lurus dan menyerahkan diri dan aku bukanlah dari golongan kaum musyrikin. Sesungguhnya shalatku ibadatku, hidupku dan matiku semata hanya untuk Allah seru sekalian alam. Tidak ada sekutu bagi-Nya dan dengan aku diperintahkan untuk tidak menyekutukan bagi-Nya. Dan aku dari gologan orang muslimin.

4. Baca Surat Alfatihah

Bismillahirrahmaanirrahiim. Alhamdu lillahi rabbil 'aalamiin. Arrahmaanirrahiim. Maaliki yaumiddiin. Iyyaaka na'budu waiyyaaka nasta'iin. Ihdinash shirraathal musthaqiim. Shiraathal ladziina an'amta 'alaihim. Ghairil maghduubi 'alaihim waladl-dlaalliin.

Artinya : "Dengan nama Allah yang maha pengasih dan penyayang. Segala puji bagi Allah, Tuhan seru sekalian alam. Yang maha pengasih dan penyayang. Yang menguasai hari kemudian. Pada-Mu lah aku mengabdi dan kepada-Mu lah aku meminta pertologan. Tunjukilah kami ke jalan yang lurus. Bagaikan jalannya orang-orang yang telah Engkau beri ni'mat. Bukan jalan mereka yang pernah Engkau murkai, atau jalannya orang-orang yang sesat."

5. Baca Surat-surat Pendek dalam Alquran

Usai baca Alfatihah pada rakaat pertama dan kedua, disunahkan baca surat pendek atau ayat-ayat Al Quran.

6. Ruku

Melakukan gerakan ruku dengan membaca "Subhaana rabbiyal 'adzhiimi wabihamdihi" (Artinya: Maha suci Tuhan Maha Agung serta memujilah aku kepada-Nya) 3 kali.

7. I'tidal

I'tidal dengan membaca "sami'allaahu liman hamidah" (Artinya: Allah mendengar orang yang memuji-Nya)

Pada saat itidal atau berdiri tegak disunnahkan untuk melafalkan doa berikut ini:

Rabbanaa lakal hamdu mil ussamawaati wamil ul ardli wamil u maa syi'ta min syai'in ba'du.

Artinya: "Ya Allah Tuhan kami, bagi Mu segala puji, sepenuh langit dan bumi, dan sepenuh barang yang Kau kehendaki sesudah itu."

8. Sujud

Sujud sembari membaca dengan membaca tasbih "Subhaana rabbiyal a'laa wabihamdihi" (Artinya: Maha Suci Tuhan, serta memujilah aku kepada-Nya) 3 kali.

9. Duduk antara dua sujud dengan membaca doa

Robbighfirlii warhamnii wajburnii warfa'nii warzuqnii wahdinii wa'aafinii wa'fuannii.

Artinya: "Ya Allah, ampunilah dosaku, belas kasihanilah aku, cukupkanlah segala kekurangan dan angkatlah derajatku, berilah rizki kepadaku dan berilah aku petunjuk dan berilah kesehatan kepadaku dan berilah ampunan kepadaku."

10. Sujud Kedua

Pada sujud kedua, ketiga serta keempat dilalukan sama seperti pada saat sujud pertama, baik tata caranya hingga bacaannya.

11. Duduk Tasyahud/Tahiyat Awal dengan membaca doa

Attahiyyaatul mubaarakaatush sholawaatuth thayyibaatu lillaah. Assalaamu 'alaika ayyuhan nabiyyu wa rahmatullahi wabarakaatuh. Assalaaamu'alainaa wa 'alaa 'ibaadillaahish shaalihiin. Asyhadu allaa ilaaha illallah wa asyhadu anna Muhammadar rasuulullah. Allahumma shalli 'alaa sayyidinaa Muhammad.

Artinya: "Segala kehormatan, keberkahan, kebahagiaan dan kebaikan bagi Allah. Salam, rahmat dan berkah-Nya kupanjatkan kepadamu wahai Nabi (Muhammad). Salam (keselamatan) semoga tetap untuk kami seluruh hamba yang shaleh-shaleh. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Allah. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad Adalah utusan Allah. Ya Allah! Limpahilah rahmat kapada Nabi Muhammad."

12. Duduk tasyahud Akhir dengan membaca doa

Attahiyyaatul mubaarakaatush sholawaatuth thayyibaatu lillaah. Assalaamu 'alaika ayyuhan nabiyyu wa rahmatullahi wabarakaatuh. Assalaaamu'alainaa wa 'alaa 'ibaadillaahish shaalihiin. Asyhadu allaa ilaaha illallah wa asyhadu anna Muhammadar rasuulullah. Allahumma shalli 'alaa sayyidinaa Muhammad. Kamaa shallaita 'alaa sayyidina Ibraahima wa 'alaa aali sayiidinaa Ibraahimm wabaarik 'alaa sayyidina Muhammad wa'alaa aali sayyidina muhammad. Kamaa baarakta 'alaa sayyidinaa Ibraahim fil'aala miina innaka hamiidun majiid.

Artinya: "Segala kehormatan, keberkahan, kebahagiaan dan kebaikan bagi Allah. Salam, rahmat dan berkah-Nya kupanjatkan kepadamu wahai Nabi (Muhammad). Salam (keselamatan) semoga tetap untuk kami seluruh hamba yang shaleh-shaleh. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Allah. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad Adalah utusan Allah. Ya Allah! Limpahilah rahmat kapada Nabi Muhammad. Sebagimana pernah Engkau beri rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan limpahilah berkah atas Nabi Muhammad beserta para keluarganya. Sebagaimana Engkau memberi berkah kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Di seluruh alam semesta Engkaulah yang terpuji dan Maha mulia."

13. Salam

Melakukan gerakan salam seraya membaca "Assalaamu alaikum wa rahmatullah" (Artinya: Keselamatan dan rahmat Allah semoga tetap pada kamu sekalian)

Demikian ulasan mengenai tata cara sholat ashar lengkap dengan niatnya. Semoga bermanfaat!

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

NEWS

TERKINI