Tuntunan Bacaan Sholat Lengkap, Ibadah Wajib 5 Waktu dari Niat sampai Salam

Jangan sampai salah, ini dia tuntunan bacaan sholat lengkap, ibadah wajib salat 5 waktu dari niat sampai salam

Rifan Aditya
Senin, 22 Mei 2023 | 10:15 WIB
Tuntunan Bacaan Sholat Lengkap, Ibadah Wajib 5 Waktu dari Niat sampai Salam
Tata Cara Sholat (istock) - tuntunan bacaan sholat lengkap

Suara.com - Salah satu kewajiban utama bagi seorang Muslim adalah menjalankan sholat wajib 5 waktu dengan sempurna. Sholat merupakan tiang agama yang memperkuat hubungan antara hamba dan Sang Pencipta. Sehingga tuntunan bacaan sholat lengkap mulai dari iat hingga salam sangat diperlukan.

Namun, bagi sebagian orang, mungkin memahami dan melaksanakan tuntunan bacaan sholat lengkap bisa menjadi tantangan tersendiri. Pasalnya, penjelasan tata cara sholat baik doa hingga gerakannya tidak detil dan lengkap dijabarkan.

Oleh karena itu, dalam artikel ini, kita akan mengupas secara komprehensif tentang tuntunan bacaan sholat wajib lengkap.

1. Takbiratul ihram

Baca Juga:Bacaan Niat Sholat Tahiyatul Masjid Latin Lengkap Hal-hal yang Perlu Diperhatikan

Gerakan pertama pada setiap jenis sholat baik itu wajib atau sunah adalah takbiratul ikhram.

Allahu akbar

Artinya: Allah Maha Besar.


2. Niat sholat

Pastikan untuk membaca niat sholat tepat setelah melakukan takbiratul ihram dan menyesuaikan dengan waktu sholat yang Anda lakukan.

Baca Juga:Ini Arti Bacaan Sholat Lengkap dari Takbir sampai Salam

  • Niat sholat Subuh

Usholli fardhol subhi rok’ataini mustaqbilall qiblati adaan an (sholat sendiri)/Ma’muuman (jadi ma’mum). Imaaman (jadi imam) Lillahi Ta'ala.

Artinya: Saya berniat sholat fardhu subuh dua rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta’ala/Ma’mum karena Allah Ta’ala/ Imam karena Allah Ta’ala.

  • Niat sholat Dhuhur

Usholli fardhol dzuhri arba’ataini mustaqbilall qiblati adaan an (sholat sendiri)/Ma’muuman (jadi ma’mum). Imaaman (jadi imam) Lillahi Ta'ala.

Artinya: Saya berniat sholat fardhu Dhuhur empat rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta’ala/Ma’mum karena Allah Ta’ala/ Imam karena Allah Ta’ala.

  • Niat sholat Ashar

Usholli fardhol ashri arba’ataini mustaqbilall qiblati adaan an (sholat sendiri)/Ma’muuman (jadi ma’mum). Imaaman (jadi imam) Lillahi Ta'ala.

Artinya: Saya berniat sholat fardhu Ashar empat rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta’ala/Ma’mum karena Allah Ta’ala/ Imam karena Allah Ta’ala.

  • Niat sholat Maghrib

Usholli fardhol maghribi salas’ataini mustaqbilall qiblati adaan an (sholat sendiri)/Ma’muuman (jadi ma’mum). Imaaman (jadi imam) Lillahi Ta'ala.

Artinya: Saya berniat sholat fardhu Maghrib tiga rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta’ala/Ma’mum karena Allah Ta’ala/ Imam karena Allah Ta’ala.

  • Niat sholat Isya’

Usholli fardhol isyai arba’ataini mustaqbilall qiblati adaan an (sholat sendiri)/Ma’muuman (jadi ma’mum). Imaaman (jadi imam) Lillahi Ta’alaa.

Artinya: Saya berniat sholat fardhu Isya’ empat rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta’ala/Ma’mum karena Allah Ta’ala/ Imam karena Allah Ta’ala.


3. Doa iftitah

Sebelum mulai membaca Al-Fatihah, pastikan membaca doa iftitah terlebih dahulu.

Allaahu akbar Kabiroo Walhamdulillaahi Katsiiraa, Wa Subhaanallaahi Bukratan Wa’ashiilaa, Innii Wajjahtu Wajhiya Lilladzii Fatharas Samaawaati Wal Ardha Hanifan Musliman Wama Ana Minal Musyrikiina. Inna Shalaatii Wa Nusukii Wa Mahyaaya Wa Mamaatii Lillaahi Rabbil ‘Aalamiina. Laa Syariikalahu Wa Bidzaalika Umirtu Wa Ana Minal Muslimiin 

Artinya: "Allah maha besar, maha sempurna kebesaran-Nya. Segala puji bagi Allah, pujian yang sebanyak-banyaknya. Dan maha suci Allah sepanjang pagi dan petang. Kuhadapkan wajahku kepada dzat yang sudah menciptakan langit serta bumi dengan penuh ketulusan dan kepasrahan dan aku bukanlah termasuk orang-orang musyrik. Sesungguhnya sholatku, ibadahku, hidupku dan matiku semuanya untuk Allah, penguasa alam semesta. Tidak ada sekutu bagi-Nya dan dengan demikianlah aku diperintahkan dan aku termasuk orang-orang yang muslim."


4. Membaca Al-Fathihah

Al-Fatihah akan dibacakan pada setiap rakaat sholat.

Bismillahirrahmanirrahim

alhamdulillahirabbilalamin

arrahmanirrahim

maliki Yaumiddin

Iyyakanabudu wa iyyaka nasta'in

ihdinas siratal mustaqim

siratal lazina an’amta alaihim gairil magdubi alaihim wa lad daliin


5. Ruku

Dibaca pada setiap gerakan ruku’ saat sholat

Subhana rabbiyal adzimi wa bihamdihi

Artinya: Maha suci Rabbku yang maha Agung dan maha terpuji.


6. I'tidal (berdiri setelah ruku’)

Sami’allahu liman hamidah, Rabbana lakal hamdu mil-ussamaawaati wa mil ul ardhi wamil u maa syi'ta min syai'in ba’du.

Artinya: Aku mendengar orang yang memuji-Nya. Ya Allah ya Tuhan kami, bagi-Mu lah segala puji, penuhi langit dan bumi, dan sepenuh barang yang Engkau kehendaki sesudah itu”


7. Sujud

Subhana rabbiyal a’laa wa bihamdih

Artinya: Maha Suci Rabbku yang Maha Tinggi dan pujian untuk-Nya.


8. Duduk di antara dua sujud

Rabighfirli, Warhamnii, Wajburnii, Warfa’ni, Warzuqnii, Wahdini, Wa’aafinii, Wa’fuannii.

Artinya: Ya Allah, ampunilah dosaku, rahmatilah aku, perbaiki aku, dan berikan aku rezeki serta angkatlah derajatku.”


9. Tasyaud awal

Attahiyyaatul mubaarakaatush shalawatuth thayyibaatu lillaah. Assalamu'alaika ayyuhan nabiyyu warahmatullaahi wabarakaatuh, Assalaamu'alaina wa'alaa ibaadillaahishaalihiin. Asyhaduallaa ilaaha illallaah, wa asyhadu anna Muhammad Rasuulullaah. Allahumma shalli 'alaa sayyidinaa muhammad. 

Artinya: "Segala kehormatan, dan keberkahan, kebahagiaan serta kebaikan itu milik Allah. Keselamatan akan Nabi Muhammad, juga rahmat dan berkahnya. Keselamatan dicurahkan kepada kami dan atas seluruh hamba Allah yang sholeh. Aku bersaksi tidak ada sesembahan yang berhak disembah kecuali Allah. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah utusan Allah. Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad. 


10. Shalawat Nabi

Bacaan Tasyahud akhir sama dengan tasyahud awal hanya aja ditambah dengan bacaan shalawat nabi seperti berikut.

Wa alaa aali sayyidina muhammad. Kamaa shallaita 'alaa sayyidinaa Ibraahiim wa alaa aali sayyidinaa ibraahiim wabaarik 'alaa sayyidinaa muhammad wa 'alaa aali sayyidina muhammad. Kamaa baarakta 'alaa sayyidinaa ibraahiim wa 'alaa aali sayyidinaa Ibraahiim fil alamina innaka hamidum majiid.

Artinya : "Ya Allah. Limpahilah rahmat atas keluarga Nabi Muhammad. Sebagaimana pernah Engkau beri rahmat pada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan limpahkanlah berkah atas Nabi Muhammad beserta para keluarganya. Sebagaimana Engkau memberi berkah pada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Di seluruh alam semesta Engkaulah yang terpuji, dan Maha Mulia".


11. Salam

Sebagai penutup bacaan sholat, Anda akan melakukan salam.

Assalaamu alaikum wa rahmatullah

Artinya: “Semoga keselamatan dan rahmat Allah dilimpahkan kepadamu.”

Itulah tuntunan bacaan sholat lengkap mulai dari niat hingga salam. Semoga artikel tentang bacaan sholat ini bisa menjadi panduan dalam beribadah wajib 5 waktu.

Kontributor : Hillary Sekar Pawestri

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

NEWS

TERKINI