Tata Cara Sholat Tahajud Lengkap dengan Doa Mohon Ampunan dan Keselamatan

Sudahkah Anda tahu cara sholat tahajud?

Aulia Hafisa
Senin, 29 Mei 2023 | 16:25 WIB
Tata Cara Sholat Tahajud Lengkap dengan Doa Mohon Ampunan dan Keselamatan
Ilustrasi Sholat - Tata Cara Sholat Tahajud dan doanya (Pexels)

Suara.com - Sholat tahajud adalah salah satu ibadah sunnah yang sangat dianjurkan bagi umat Muslim. Ibadah ini dilakukan pada malam hari setelah tidur sejenak, sebagai bentuk kebersamaan dan pengabdian kita kepada Allah SWT. Sudahkah Anda tahu cara sholat tahajud?

Selain memiliki nilai keutamaan yang tinggi, sholat tahajud juga memberikan kedamaian batin dan menguatkan koneksi spiritual kita dengan Sang Pencipta. Simak artikel ini untuk mengetahui cara melaksanakan sholat tahajud beserta doa-doa yang disarankan.

Sholat tahajud dilakukan setelah tidur sejenak di tengah malam. Sesuaikan waktu sholat tahajud dengan jadwal imsak atau beberapa jam sebelum waktu fajar. Waktu terbaik untuk melaksanakan sholat tahajud adalah di sepertiga malam terakhir.

Sholat tahajud dilakukan dalam rangkaian rakaat. Sholat sunnah ini terdiri dari dua rakaat, dengan salam setelah setiap dua rakaat. Secara umum, sholat tahajud dapat dilakukan dengan minimal dua rakaat hingga maksimal yang diinginkan.

Baca Juga:Bacaan Sholat Tahajud 2 Rakaat Sendiri di Rumah, dari Niat hingga Salam

Tata Cara Melaksanakan Sholat Tahajud

1. Niat

Seperti halnya dalam setiap ibadah, niat yang tulus dan ikhlas merupakan langkah pertama dalam melaksanakan sholat tahajud. J

"Ushallii sunnata-t-tahajjudi rak'ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta'alla,"

Artinya: "Aku niat sholat sunnah tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta'ala,"

Baca Juga:Tata Cara Sholat Tahajud Agar Keinginan Terkabul, Amalkan Rutin di Sepertiga Malam

2. Takbiratul ihram dan dilanjut dengan membaca doa iftitah

3. Membaca Al-Fatihah

4. Membaca surat dalam Al-Quran (Surat yang dianjurkan untuk dibaca yaitu Surat Al-Ikhlas, Surat Al-Falaq, Surat An-Nas, dan Surat Al-Humazah)

5. Dilanjutkan dengan gerakan ruku’ dengan membaca doanya

6. I’tidal dan membaca doanya

7. Sujud dan membaca doanya

8. Duduk di antara dua sujud

9. Dilanjutkan untuk sujud kedua

10. Berdiri dan melakukan gerakan rakaat kedua hingga sujud kedua

11. Setelah sujud kedua, duduk tasyahud akhir

12. Salam

Doa Setelah Tahajud

Setelah menyelesaikan rangkaian rakaat sholat tahajud, disarankan untuk berdoa dengan sungguh-sungguh. Berbicaralah kepada Allah SWT dengan bahasa yang kita pahami, mengungkapkan harapan, permohonan, dan pengakuan dosa. Berdoa merupakan momen penting untuk menyambungkan hati kita dengan Sang Pencipta.

Doa-doa yang Disarankan dalam Sholat Tahajud

Doa Istighfar

"Doa istighfar" adalah doa pengampunan dosa. Dalam doa ini, kita memohon ampunan Allah SWT atas dosa-dosa yang telah kita lakukan baik yang disadari maupun tidak disadari.

Arti: "Ya Allah, aku memohon ampunan-Mu atas segala dosa yang pernah aku lakukan, baik yang disengaja maupun tidak disengaja, yang banyak atau sedikit, yang diketahui atau tidak diketahui olehku. Ampunilah aku, berilah aku rahmat-Mu, sesungguhnya Engkau Maha Pengampun lagi Maha Penyayang."

Doa Hajat

"Doa hajat" adalah doa untuk memohon kebutuhan dan hajat hidup di dunia maupun akhirat kepada Allah SWT.

Arti: "Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu segala hajatku dalam dunia dan akhirat. Janganlah Engkau sia-siakan aku pada diriku dan janganlah Engkau sia-siakan aku pada orang lain."

Doa Keselamatan

"Doa keselamatan" adalah doa untuk memohon perlindungan dan keselamatan baik di dunia maupun di akhirat kepada Allah SWT.

Arti: "Ya Allah, jauhkanlah aku dari kejahatan orang-orang yang ada di depanku, di belakangku, di kananku, di kiriku, dan dari atasku. Aku berlindung dengan keagungan-Mu dari bahaya yang datang dari bawahku."

Melakukan sholat tahajud dengan konsisten dan penuh keikhlasan akan membawa berkah dalam kehidupan kita. Selain itu, doa-doa yang diucapkan dalam sholat tahajud merupakan sarana untuk menyampaikan harapan, keinginan, dan rasa syukur kita kepada Allah SWT.

Dengan memahami tata cara sholat tahajud dan doa-doa yang disarankan, semoga kita dapat memperkuat koneksi spiritual kita dengan Sang Pencipta dan mendapatkan berkah serta petunjuk-Nya dalam kehidupan sehari-hari.

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

NEWS

TERKINI