Suara.com - Salah seorang warga Sragen, Rudi Hartono, menemukan fosil gading gajah purba sepanjang 3,25 meter yang diperkirakan berusia 800 ribu tahun di area rumahnya.
Kejadian ini bermula saat pria berusia 35 tahun tersebut menggali tanah untuk membuat fondasi rumahnya yang beralamat di Desa Ngebung, Kecamatan Kalijambe, Kabupaten Sragen, Jawa Tengah.
Dalam video yang beredar terlihat momen ketika Rudi Hartono mencoba menggali lubang di mana fosil gading gajah purba tesebut berada.
"Mau bangun rumah malah nemu fosil gading gajah purba 3 meter lebih. Lokasi Dukuh Ngebung, Kalijambe, Sragen. Situs Manusia Purba Sangiran," keterangan yang ada dalam video yang beredar, dikutip dari unggahan akun Instagram @terang_media pada Selasa (8/8/2023).
Diketahui jika warga Sragen itu bakal mendapatkan imbalan sebesar Rp1 juta usai berhasil menemukan fosil gading gajah purba tersebut. Hal ini disampaikan oleh pihak Situs Sangiran.
Selain mendapatkan uang kompensasi, Rudi Hartono juga dapat mengomersialkan gading gajah purba temuannya, asal tidak menjual benda tersebut. Namun, sebelumnya ia harus mendaftarkan benda tersebut ke cagar budaya.
Peristiwa ini sontak menjadi sorotan dari para netizen. Namun, banyak netizen yang malah menyoroti besaran uang kompensasi yang diterima oleh Rudi Hartono.
"Subhanallah betapa besar imbalan ini benar-benar mencerminkan sebuah negara yang kaya raya dan baik pada rakyatnya," komentar netizen.
"Di luar negeri pemerintahnya berani bayar mahal untuk fosil yang ditemukan warga. Di sini malah seadanya gitu. Miris," timpal yang lain.
"Hahaha murah banget Rp1 juta," imbuh netizen lain.
"Rp1 juta buat penemu fosil? Mending jadi agen BPKB sama saya fee bisa sampai 7%," ujar netizen lainnya lagi.
Kendati banyak netizen yang menyinyiri nominal uang yang diterima oleh warga Sragen tersebut, ada netizen yang mencoba meluruskan jika si penemu fosil gading gajah purba tersebut mendapatkan keuntungan lainnya.
"Didenger sampai habis atuh. Dia dapat Rp1 juta karena nemuin itu fosil, tapi itu bisa dipajang sama dia asal jangan dijual. Dia cuma daftarin aja ke cagar budaya," jelas netizen