Suara.com - Sholat lima waktu setiap harinya menjadi kewajiban utama bagi umat muslim yang telah ditetapkan oleh Allah SWT, termasuk sholat subuh. Berikut bacaan sholat subuh dengan qunut yang bisa anda pelajari.
Sholat subuh memiliki dua rakaat yang dilakukan di pagi hari, saat keadaan badan dan juga pikiran masih segar dan bugar, sehingga besar kemungkinan akan membuat sholat menjadi lebih khusyuk.
Di samping itu, Rasulullah SAW juga menganjuran agar umat muslim mengerjakan sholat fajar atau qobliyah subuh sebanyak dua rakaat menjelang waktu fajar menyingsing atau sebelum mengerjakan sholat subuh. Seperti apa bacaan sholat subuh dengan qunut?
Bacaan Sholat Subuh dengan Qunut
Bacaan sholat lima waktu sebenarnya sama, hanya saja yang membedakaan adalah bacaan niatnya. Dan khusus untuk sholat subuh, di rakaat terakhir setelah itidal umat muslim dianjurkan untuk membaca doa qunut.
Adapun doa qunut hukumnya adalah sunnah muakkadah atau sunnah yang sangat dianjurkan menurut mahzab Syafi'i dan Maliki.
Nah, berikut ini adalah tata cara dan bacaan sholat subuh dengan qunut selengkapnya:
1. Membaca niat sholat subuh: “Usholli fardhas subhi rak’ataini mustqbilal qiblati adaa-an lillaahi ta’aalaa".
2. Kemudian, takburatul ikhram dengan membaca: “Allaahu akbar”
Baca Juga: Bacaan Sholat Hajat Lengkap Dengan Tulisan Latin, Arab dan Terjemahannya
3. Dilanjutkan dengan membaca doa Iftitah: "Allahu akbar, kabiira walhamdu lillaahi katsiira, wasubhaanallahi bukratawwa ashiila. Wajjahtu wajhiya lilladzi fatharassamaawaati wal ardha haniifam muslimaw wamaa anaa minal musyrikiin.
4. Setalah itu, membaca surat Al-Fatihah: “Bismillahirrahmaanirrahiim. Alhamdu lilla hi rabbil 'alamin. Ar rahmaanirrahiim. Maaliki yaumiddiin. Iyyaaka na'budu wa iyyaaka nasta'iin. Ihdinash shirraatal musthaqiim. Shiraathal ladziina an'amta 'alaihim ghairil maghduubi 'alaihim waladh-dhaalliin".
5. Lalum, membaca salah surat pendek yang ada di dalam Al-Quran, dan dianjurkan untuk membaca surat yang agak panjang.
6. Lalu rukuk dengan membaca: "Subhana robbiyal 'adziimi wabihamdih".
7. Bacaan itidal: “Sami'allaahu liman hamidah. Robbanaa lakal hamdu mil us samawaati wamil ul ardhi wamil u maa syi'ta min syain ba'du".
8. Kemudian lanjut sujud dengan membaca: “Subhana robbiyal a'la wabihamdih".