Said Abdullah PDIP Anggap Projo Merapat ke Prabowo Strategi Politik Biasa, Ada 'Boncengan' Gibran?

Selasa, 04 November 2025 | 12:53 WIB
Said Abdullah PDIP Anggap Projo Merapat ke Prabowo Strategi Politik Biasa, Ada 'Boncengan' Gibran?
Ketua Umum Projo, Budi Arie Setiadi pada Kongres ke-III Projo menegaskan akan mendukung pemerintahan Prabowo-Gibran. (Suara.com/Novian)
Baca 10 detik
  • Said mengatakan langkah Projo tersebut merupakan kalkulasi dan strategi politik biasa.
  • Menurutnya pergerakan Projo menuju Gerindra adalah hal yang lumrah dalam ranah politik.
  • Jokowi kemungkinan besar tidak akan lagi menjabat sebagai dewan penasihat Projo.

Suara.com - Pernyataan Ketua Umum Projo, Budi Arie Setiadi, yang mengisyaratkan dukungan organisasinya kepada Presiden RI Prabowo Subianto, ditanggapi santai oleh Ketua DPP PDI Perjuangan Said Abdullah.

Menurut Said, langkah Projo tersebut merupakan kalkulasi dan strategi politik biasa, bahkan mungkin ada "boncengan" terkait Gibran Rakabuming Raka di baliknya.

Ia menilai bahwa pergerakan Projo menuju Gerindra adalah hal yang lumrah dalam ranah politik.

"Kalau Budi Arie hari ini mengiring Projo ke Gerindra. Kepada Bapak Prabowo, logika politiknya barangkali seperti itu. Dari sisi kacamata Budi Arie, kalkulasi politiknya Budi Arie," ujar Said di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (4/11/2025).

Ketika ditanya apakah ada motif tersembunyi di balik keputusan Budi Arie, Said menyerahkan sepenuhnya kepada Ketua Umum Projo tersebut untuk menjelaskannya.

Namun, ia tidak menampik kemungkinan adanya tujuan lain di balik dukungan tersebut.

"Apakah ada sesuatu yang disembunyikan oleh Budi Arie? Tentu Budi Arie yang lebih tahu," kata dia.

Ketua Badan Anggaran (Banggar) DPR RI Said Abdullah di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (1/9/2025). (Suara.com/Bagaskara)
Ketua Badan Anggaran (Banggar) DPR RI Said Abdullah di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (1/9/2025). (Suara.com/Bagaskara)

"Bahwa dia mendukung Bapak Prabowo sambil akan bonceng sesuatu di belakangnya dengan nitip Pak Gibran, umpamanya ya biasa-biasa saja. Kan itu strategi politik saja," Said menambahkan.

Sebelumnya, Ketua Umum Relawan Pro-Jokowi atau Projo, Budi Arie Setiadi, mengungkap kemungkinan Presiden ke-7 RI Joko Widodo tidak akan lagi menjabat sebagai dewan penasihat.

Baca Juga: Gerindra Bantah Budi Arie Sudah Jadi Kadernya, Dasco: Belum Ada KTA

Hal ini ia sampaikan di tengah rencana besar transformasi Projo yang kini berkomitmen mendukung pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.

Budi Arie mengatakan kemungkinan Jokowi tetap menjabat atau tidak sebagai dewan penasihat Projo bergantung dinamika ke depan.

×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI