Hujan Angin, Pohon di Kemang Sempal Hingga Tutup Jalan

Senin, 12 Januari 2026 | 11:17 WIB
Hujan Angin, Pohon di Kemang Sempal Hingga Tutup Jalan
Ilustrasi hujan angin. [Suara.com/Alfian Winanto]
Baca 10 detik
  • Pohon angsana patah terjadi di Jalan Kemang Raya, Jakarta Selatan, pada Senin pagi (12/1/2026) sekitar pukul 07.15 WIB.
  • Sempalnya pohon diduga kuat disebabkan oleh faktor cuaca buruk berupa hujan intensitas tinggi dan angin kencang.
  • Petugas gabungan berhasil membersihkan dahan patah tersebut hingga tuntas pada pukul 08.30 WIB tanpa korban jiwa.

Suara.com - Sebuah pohon mengalami sempal atau patah dahan di wilayah Jakarta Selatan pada Senin (12/1/2026) pagi.

Peristiwa terjadi di Jalan Kemang Raya, Kelurahan Bangka, Kecamatan Mampang Prapatan, di depan Arion Suites Hotel Kemang.

Berdasarkan laporan Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BPBD DKI Jakarta, insiden diketahui sekitar pukul 07.15 WIB.

"Satpol PP Kecamatan Mampang Prapatan melintas di Jalan Kemang Raya, dan melihat pohon angsana sempal sehingga menutup jalan," bunyi paparan informasi dalam keterangan tertulis.

Sempalnya pohon diduga erat kaitannya dengan cuaca buruk yang menerpa wilayah Jakarta Selatan sejak Minggu (11/1/2026) dini hari.

"Penyebab hujan intensitas tinggi dan angin kencang," lanjut paparan informasi tertulis dari BPBD.

Melihat kondisi yang mengganggu mobilitas warga, petugas segera berkoordinasi dengan dinas terkait untuk melakukan penanganan cepat.

Sejumlah petugas gabungan dari Kelurahan Bangka, Disgulkarmat, BPBD, PPSU, Dinas Pertamanan dan Kehutanan, Satpol PP, hingga Bhabinkamtibmas diterjunkan langsung ke lokasi.

Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun kerugian materiil yang ditimbulkan akibat peristiwa pohon sempal tersebut.

Baca Juga: BMKG Kalteng Ingatkan Cuaca Ekstrem Sepekan ke Depan, Warga Diminta Tingkatkan Kesiapsiagaan

Proses penanganan dan pembersihan batang pohon dinyatakan selesai sepenuhnya pada pukul 08.30 WIB. 

×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI