Array

Ikut Kontes Mobil Listrik Internasional, Tim UII Kekurangan Dana

Selasa, 09 Mei 2017 | 18:02 WIB
Ikut Kontes Mobil Listrik Internasional, Tim UII Kekurangan Dana
Tim mobil listrik dari Universitas Islam Indonesia bersama dua mobil listrik kreasi mereka di IIMS 2017. [Suara.com/Insan Akbar Krisnamusi]

Suara.com - Tim dari Universitas Islam Indonesia (UII), Ulil Albab Student Center, sudah banyak berprestasi di kejuaraan mobil listrik antar universitas tingkat nasional. Akan tetapi, usaha mereka untuk ikut menorehkan prestasi di kompetisi mobil listrik antar perguruan tinggi level internasional terancam gagal lantaran kurang biaya.

Ulil Albab Student Center ikut tampil di Indonesia International Motor Show (IIMS) 2017, sepanjang 27 April sampai 7 Mei kemarin, di Hall C2 JI Expo Kemayoran. Ini adalah ketiga kalinya mahasiswa-mahasiswi UII ikut serta di IIMS, setelah sebelumnya juga unjuk diri di IIMS 2015 dan 2016.

Penampakan mobil-mobil listrik karya anak-anak muda negeri ini sendiri, di antara mobil-mobil pabrikan luar negeri yang masih bermesin bensin, ibarat angin semilir yang menyejukkan.

Ketua Tim Ulil Albab Student Center, Fandi Pasaribu, di sela-sela IIMS 2017, mengatakan bahwa tahun ini mereka mengikuti kejuaraan mobil listrik internasional, Formula SAE, di tiga negara yakni Italia, Jepang dan Australia. Ia juga membeberkan bahwa UII masih berjuang keras mengumpulkan dana yang dibutuhkan.

"Total biaya yang kami butuhkan sebesar Rp5 miliar, dengan Rp1,5 miliar untuk produksi mobil dan Rp1,5 miliar untuk akomodasi," ujar dia.

Ia terang-terangan mengatakan bahwa UII sangat berharap pada pertolongan sponsor, baik pihak swasta, apalagi pemerintah. "Semoga negara bisa mendukung karya kami semua," tuturnya.

Di IIMS 2017, UII memamerkan mobil listrik Kaliurang Unisi Generasi I dan II yang menggunakan tenaga listrik murni, serta bisa dikendalikan oleh ponsel pintar Android dari jarak jauh. Di dapur pacunya terdapat mesin listrik magnet berdaya 2.000W, setara 3 tenaga kuda, dengan torsi 80 Nm.

Sumber energinya bersumber dari baterai lithium polymer 20Ah berkemampuan discharge mencapai 600A. Bobot baterai yang hanya 5 kg membuat Kaliurang Unisi Generasi II mampu berlari hingga 65 km/jam.

Berbekal mobil-mobil listrik ini, mereka mampu menggondol Juara I di berbagai kompetisi mobil listrik nasional, salah satunya yakni di Kompetisi Mobil Listrik Indonesia VII pada 2015 silam.

Sementara itu, selain tim dari UII, di IIMS 2017 juga ada tim dari Universitas Negeri Jakarta yang memamerkan mobil listrik mereka, Fatahillah.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI