Menyemarakan Sangihe Writers & Readers Festival (SWRF) 2021, berikut ini kami sajikan sebuah mitos dalam prosa rakyat Sangihe yang diambil dari Buku “Nusa Utara Masa Purba Hingga Era Kerajaan” karya Iverdixon Tinungki.
Hobbit, ternyata bukan monopoli dunia fiksi Tolkien. Sejarah penduduk Pulau Sangihe juga punya kisah manusia kecil nan imut itu, yang disebut Apapuhang. Mereka kini ras manusia yang tak lagi kasat mata.
Tempat itu bernama Balang Apapuhang. Sebuah lembah di Pulau Sangihe. Mendengar kisah lembah ini, siapapun akan terseret ke tamasya imajiner dalam dunia fiksi JRR Tolkien, yang berkisah tentang The Shire, desa cantik tempat tinggal hobbit, ras humanoid dalam film trilogi The Lord of the Rings. Kendati terjebak antara fakta dan fiksi, historiografi lokal tegas menyebut adanya jejak keberadaan manusia-manusia kecil di negeri itu.