RIAU ONLINE, PEKANBARU - Sudah sepekan ini, jumlah titik api dan luasan areal terbakar di lahan gambut mulai meningkat. Pada pekan lalu, asap mulai terlihat dengan selimuti langit Pekanbaru. Walau kala itu hanya sebentar saja.
Namun, walau asap sudah mulai menyelimuti langit Riau, Gubernur Riau, Syamsuar, menganggap itu bukanlah hal mengkhawatirkan. Alasannya, penanganan Karhutla di Riau masih berjalan dengan baik sesuai dengan prosedur berlaku. Syamsuar bahkan menyebut jika kondisi Karhutla saat ini terjadi tidak perlu dikhawatirkan.
"Alhamdulillah, sampai saat ini masih baik penanganannya di semua kabupaten kota. Sesuai petunjuk Kepala BNPB itulah menjadi pekerjaan kami. Jadi sampai saat ini belum ada mengkhawatirkanlah," kata Syamsuar, selaku Komandan Satgas (Dansatgas) Bencana Karhutla Riau, Senin, 29 Juli 2019. Meski menyebut kondisi Karhutla di Riau hingga saat ini belum mengkhawatirkan, namun Pemprov sudah mengirimkan surat edaran kepada seluruh bupati dan walikota agar membantu penanganan dan pencegahan Karhutla di wilayah masing-masing.