KEBUMEN, SATELITPOST- Selama 14 hari pelaksanaan Ops Zebra Candi 2019, Satlantas Polres Kebumen menindak sedikitnya 4.341 pelanggaran. Dari jumlah itu, pelanggar didominasi dari kalangan pelajar yang kedapatan melanggar administrasi baik belum memiliki SIM hingga tidak dilengkapi dengan surat kendaraan.
Kapolres Kebumen AKBP Rudy Cahya Kurniawan didampingi Kasat Lantas Polres Kebumen AKP Muh Rikha Zulkarnain menjelaskan, masih banyak pelanggar dari kalangan pelajar. Polres Kebumen telah melakukan berbagai upaya untuk menekan itu, antara lain sosialisasi berkunjung ke sekolah untuk memberikan pendidikan berlalu lintas. “Kita ada program goes to school yang intinya memberikan kesadaran ke pelajar betapa pentingnya tertib berlalu lintas, pentingnya keselamatan berkendara,” katanya saat Konfrensi Pers di Lapangan Polres Kebumen, Kamis (7/11).
Kapolres menyebutkan, rincian hasil Ops Zebra Candi 2019 terhitung sejak 23 Oktober hingga 5 November 2019 tercatat sebanyak 3469 pelanggar diberikan tindakan tilang sedangkan 872 diberikan teguran. “Kebanyakan pelanggar tidak memiliki SIM, tidak memakai helm, tidak bawa STNK dan melawan arus. Kita lakukan tilang selebihnya kita tegur,” kata Kapolres.