Sebanyak 300 kepala desa se-Jawa Timur hadir langsung dan virtual dalam sosialisasi dan Bimtek Desa Anti Korupsi yang diinisiasi oleh KPK RI di Surabaya, Rabu (14/9/2022).
Ketua KPK RI, Firli Bahuri memgatakan, pihaknya kali ini datang dengan program Desa Anti Korupsi untuk membangun kecintaan kepada desa. Salah satu yang menjadi keprihatinan ialah data dari KPK RI mencatat sejak tahun 2015 hingga 2021, sebanyak 686 perangkat desa tersangkut kasus korupsi.
"Jangan sampai ada perangkat desa yang tersangkut korupsi. Karena dana desa memberikan kesejahteraan bagi masyarakat desa. Jangan hanya menjadi penonton, tapi tidak melakukan apa-apa," jelasnya.
Sedangkan wgubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa mengatakan, kekuatan dana desa di Jawa Timur begitu besar. Dana desa untuk 7.724 desa dari tahun 2015 hingga 2022 totalnya mencapai Rp 50,319 triliun.