purwokerto

Krisis Air Bersih, Warga Banjarnegara Mengais Sisa Air Sungai

Purwokerto Suara.Com
Kamis, 07 September 2023 | 20:38 WIB
Krisis Air Bersih, Warga Banjarnegara Mengais Sisa Air Sungai
Satlantas lakukan droping air bersih untuk warga Desa Kaliajir, Purwanegara, Banjarnegara. (Foto: Citra Ningsih)

PURWOKERTO.SUARA.COM, BANJARNEGARA - Kekeringan melanda Desa Kaliajir, Kabupaten Banjarnegara. Warga pun berbondong-bondong antre air bersih ketika penditribusian air oleh Satlantas Polres Banjarnegara

Sudah hampir tiga bulan warga Desa Kaliajir mengalami krisis air. Untuk keperluan sehari-hari, mereka bahkan harus menuruni bukit demi mengais sisa air di sungai. 

“Ya turun kesana, jauh sekitar dua kilometer,” kata Miskem, warga Kaliajir saat mengantre droping air.

Karena medannya sulit, Miskem dan warga lain harus membawa air dengan jalan kaki menanjak secara manual. Mereka turun dan menaiki tebing sambil menggendong wadah air.

“Ya digendong (bawa airnya),” jelasnya.

Dalam sehari, Miskem bolak balik mengambil air sampai tiga kali. Hal itu tidaklah mudah bagi ibu rumah tangga seperti Mikem.

Dengan kondisi ini, warga masyarakat Desa Kaliajir merasa sangat terbantu dengan adanya pengiriman air bersih.

“Senang sekali, jadi tidak harus capek ambil air ke sungai,” ungkapnya.

Satlantas Polres Banjarnegara mengirimkan bantuan droping air bersih untuk membantu masyarakat Desa Kaliajir, Selasa (5/9/2023).

Baca Juga: Sekitar 12,4 Km dari Palembang Icon Mall, Destinasi Wisata Taman Bunga Indah Ini Ada di Tengah Kota: Punya View Ala-ala Eropa?

“Ada empat tangki air yang kita distribusikan. Kami berkoordinasi juga dengan pemerintah setempat, sehingga saat bantuan datang, para warga sudah bersiap,” kata AKP R Manggala Agung Sri Mahardjo, Kasat Lantas Polres Banjarnegara.

Ia berharap, dengan adsnya bantuan droping air bersih ini dapat membantu kesulitan warga dalam mendapatkan air bersih.

“Momen ini juga untuk menyambut hari lalu lintas yang kita laksanakan dengan hal positif dan bisa dirasakan langsung oleh masyarakat manfaatnya,”ujarnya. (Citra Ningsih)

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI