SuaraTasikmalaya.id – FIFA telah resmi membatalkan Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia U20, dan dikabarkan telah menunjuk Argentina sebagai penggantinya.
Meski demikian, Indonesia dirumorkan punya kesempatan untuk jadi tuan rumah Piala Dunia U17. Hal ini setelah Peru, diketahui mengundurkan diri jadi tuan rumah karena ada hal yang lebih mendesak.
"Peru menyerah dalam usaha menjadi tuan rumah Piala Dunia U-17 2023. Federasi Sepakbola Peru (FPF) telah memutuskan menarik diri menjadi tuan rumah Piala Dunia U-17 2023 karena pemerintah setempat ingin mengalokasikan sumber daya alam untuk rekonstruksi setelah bencana alam,” tulis akun Twitter @theaseanball, dilihat Sabtu (1/4/2023).
Dugaan ini diperkuat dari penyataan mantan pengurus PSSI, Yesayas Oktavianus. Dalam satu kesempatan di acara Podcast Good Radio, Yesayas mengatakan bahwa Indonesia mungkin akan jadi tuan rumah Piala Dunia U17.
"Peru merupakan tuan rumah Piala Dunia U-17 yang digelar September atau Oktober. Mungkin kita akan mendapat tuan rumah U-17, yang mana sudah pasti takkan dikuti oleh Israel,” kata Yesayas Oktavianus.
Piala Dunia U17 ini rencananya akan digelar pada 10 November hingga 2 Desember 2023. Ajang ini diikuti oleh 24 peserta, lima diantaranya dari Asia Tenggara seperti Australia, Thailand, Vietnam, Malaysia, dan Laos. (*)